Медиакарта
11:04 | 21 мая 2022
Портал СМИ Тюменской области

В Тюмени обсудили взаимодействие застройщиков и органов власти

В Управлении Росреестра по Тюменской области состоялась рабочая встреча органов государственной власти и органов местного самоуправления Тюменской области с представителями застройщиков по вопросам электронной регистрации недвижимости и взаимодействия с застройщиками жилья.

В мероприятии приняли участие руководитель Управления Росреестра по Тюменской области Владимир Кораблёв, заместитель Губернатора Тюменской области Сергей Шустов, глава города Тюмени Руслан Кухарук, представители Главного Управления строительства Тюменской области, сотрудники Управления и представители организаций-застройщиков.

С приветственным словом к участникам обратился руководитель Управления Владимир Кораблёв. Он отметил, что Росреестром проводится масштабная работа по упрощению процедур и сокращению сроков регистрации недвижимости, разрабатываются новые программы и проекты. Это особенно важно, так как востребованность государственных услуг и объемы обращений неуклонно растут. В Тюменской области за 11 месяцев поступило 1,9 млн заявлений о кадастровом учете и регистрации прав, а также запросов о предоставлении сведений из ЕГРН. Вынесено 758,7 тыс. решений, что на 46,8% выше, чем за аналогичный период прошлого года. Зарегистрировано около 19 тыс. договоров участия в долевом строительстве (ДДУ), 132,6 тыс. прав на объекты недвижимости жилого назначения, 88,6 тыс. ипотек. Среднее количество учетно-регистрационных действий, совершаемых Управлением в день, составляет 3 372.

Органы государственной власти и местного самоуправления, застройщики, банки, нотариусы, юридические лица активно используют электронные сервисы, которые способствуют сокращению сроков регистрации недвижимости. В электронном виде в Управление поступает 81% заявлений по регистрации ДДУ, 57% - по ипотечным сделкам. В настоящее время в рамках реализации проекта «Ипотека за 24 часа» 69% документов, поступивших в электронном виде, регистрируются в течение одного дня. Лидерами по доле электронных пакетов документов являются органы государственной власти и местного самоуправления Тюменской области – 99% заявлений ими направлено в электронном виде.

Владимир Кораблёв рассказал о наличии возможности электронной подачи документов и совершения сделок через модернизированный «Личный кабинет правообладателя» на официальном сайте Росреестра (https://lk.rosreestr.ru/#/). С использованием которого, например, по сделке одного из крупнейших застройщиков г. Тюмени – АО «Тюменская домостроительная компания с Департаментом имущественных отношений г. Тюмени, государственная услуга была оказана в течение 1,5 часов с момента направления документов и их поступления в Управление.

Сергей Шустов обратил внимание присутствующих, что, увеличивая количество услуг, доступных в электронном формате, Тюменская область движется в нужном направлении. «Главное, это удовлетворенность наших жителей в услугах, которые мы предоставляем», - сказал он. - Мы занимаемся нужным делом, давайте и дальше будем работать активно в этом направлении». Сфера строительства и застройщики принимают в этом активное участие. Для дальнейшего развития в сфере регистрации недвижимости требуется обеспечение и повышение качества подаваемых документов, перевод совершаемых действий в электронный вид. В сравнении с 2020 годом качество и грамотность в оформлении документов повысилось, но есть над чем работать. Сергей Шустов поблагодарил участников встречи за работу и усилия, которые прилагаются, в том числе и для удобства работы инвесторов. Поскольку они не захотят работать на территории, на которой не созданы необходимые и благоприятные условия для деятельности.

Глава города Тюмени Руслан Кухарук акцентировал внимание, что задачи не могут быть решены только, например, администрацией муниципального образования, все решается совместно, в том числе с застройщиками. «Только вместе мы сможем реализовать поставленные задачи», - сказал он. Добавил, что такие мероприятия – прекрасная возможность обсудить интересующие вопросы, обозначить проблематику, пообщаться по вопросам цифровизации и сокращения сроков. По многим направлениям, которые затрагивают деятельность различных участников, процедуры регистрации недвижимости являются финалом общей работы. Глава города акцентировал внимание присутствующих на важности перевода услуг в электронный формат. «Без перехода в электронные услуги мы, возможно, не достигли бы тех показателей, которые сегодня имеем», - сказал он. Одновременно, требуется и качественная подготовка документов. Некачественно подготовленные технические планы влекут за собой принятие решений о приостановлении кадастрового учета многоквартирных домов. Тем более такие ситуации не должны быть после того, как государственный регистратор указал исполнителю на допущенные недостатки.

В ходе мероприятия были рассмотрены и обсуждены практические вопросы, касающиеся качества документов, подаваемых на регистрацию, и взаимодействия для дальнейшего развития подачи застройщиками документов в электронном виде.

Автор: пресс-служба Управления Росреестра по Тюменской области