Медиакарта
9:14 | 30 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Вдоль по Сибирскому тракту

В минувшее воскресенье в музее «Торговые ряды» распахнула двери выставка «Сибирский тракт. Вчера. Сегодня. Завтра».

Экспозиция приурочена к 165-летию возвращения декабристов из ссылки, но охватывает собой более широкий исторический период.

– Мы поставили задачу рассказать о Сибирском тракте в его развитии – с момента основания в первой половине XVIII века и по сегодняшний день, – делится планами заведующий историко-мемориальным музеем и «Домом природы», организатор выставки Ирина Петелина.

От Петербурга до Китая. За три века многое изменилось, но осталось главное – самая длинная сухопутная дорога в мире с запада на восток, соединяющая два континента: Европу и Азию. И шла она через город Ялуторовск. Сейчас это федеральная трасса. Но по большей части она построена по тому же маршруту, по которому проходил Сибирский тракт. Напомним, что начинался он в Санкт-Петербурге и доходил до границы с Китаем. Хотя, как утверждают, по нему можно было доехать и до Пекина.

Сибирский тракт благотворно повлиял на экономическое состояние жителей сёл и деревень, расположенных вдоль него. По музейным экспонатам видно, что в населённых пунктах развивалось кузнечное дело, изготавливались хомуты, дуги, телеги и сани. Часть крестьян, чтобы получить дополнительный заработок, занималась извозом. 

Долгий путь требовал прочной, теплой и практичной одежды. На выставке она представлена в виде женских дорожных костюмов XVIII, XIX и XX веков. Аккуратные сундуки и фанерные чемоданы по форме и мастерству изготовления могут вполне соперничать с современными.

«Золотой» путь. О том, каким им видится Сибирский тракт в прошлом, пишут картины местные художники. Так, одна из них, выполненная в графическом стиле, напоминает, что тракт нужен был не только для перемещения грузов и служилых людей. По нему гнали закованных в кандалы каторжников. Путь к месту ссылки занимал полтора-два года. Декабристов как дворян везли в каретах и на телегах.

Сосланный в Ялуторовск Пущин говорил, что город стоит на «золотой» дороге. Через него проходил старый тракт до Тобольска и новый – на восток. Благодаря этому сюда заезжали все – знакомые и незнакомые люди, что вносило оживление и разнообразие в жизнь жителей города.

Выставка по теме Сибирского тракта проводится впервые, но, судя по отзывам первых посетителей, она привлечёт многих.

- Смотрела с интересом. Я выпускница школы имени Декабристов. Выступала на её открытии, будучи первоклассницей. И поэтому не могу быть в стороне от декабристской тематики, - делится впечатлениями бывший педагог Наталья Кабирова.

- Сейчас на пенсии, раньше работала в культуре и всегда посещала различные мероприятия, - говорит Галина Зубакина. - О выставке узнала из городской газеты и на декабристских вечерах. От увиденного осталось очень хорошее впечатление.

Автор: Андрей ВИКТОРОВ /фото автора