Медиакарта
7:06 | 22 мая 2022
Портал СМИ Тюменской области

Металлоконструкции в руках мастера превращаются…

К слову, ещё больше десятка её светящихся фигур в преддверии Нового года появилось в сельских населённых пунктах городского округа.

Идея изготавливать светодиодные фигуры у Евгении Сергеевны родилась ещё осенью. Поскольку у неё есть опыт в сооружении топиарных фигур из искусственного газона, справиться с задуманным оказалось просто. Мастерица набросала на бумаге эскиз колокольчиков с бантом, изогнула по чертежам каркас из металлической проволоки и опоясала его специальной светящейся лентой. Так родилось первое изделие. Затем появились оленёнок, тигры в натуральную величину, снеговики-музыканты, медведи и другие фигуры. Кстати, тяжёлую часть работ – изготовление каркаса из металлоконструкций – выполняет с помощью сварочного аппарата в свободное от основной работы время супруг Евгении – Николай.

В процессе творчества умелица освоила и азы логистики, чтобы с выгодой приобретать расходные материалы у московских заводов-производителей.

К слову, Евгения Батманникова решила заниматься изготовлением арт-объектов профессионально. Нынешним летом, сменив прежнее хобби (вязание) на новое творческое увлечение, стала мастерить вывески и скульптурные украшения для усадеб и скверов. Задумку подкрепила знаниями на обучающих интернет-курсах и мастер-классах. Затем обратилась за помощью к специалистам соцзащиты, которые предложили ей по­участвовать в областной программе содействия самозанятости. Вскоре жительница Новолыбаево получила из областного бюджета средства на развитие бизнеса и открыла собственную мастерскую декора под названием ARtBAT – арт-объекты от Батманниковой. Уже в конце лета были готовы презентационные топиарные образцы – грибы-великаны и братцы-кролики. Потом все усилия рукодельница направила на изготовление необычного цветника в виде павлина. Размер объекта внушительный – более двух с половиной метров в высоту и длину. «Чудо-птицу» летом установят в центре Новолыбаево. Такой подарок сделала мастерица в честь 280-летия родного села.

На достигнутом Е. Батманникова останавливаться не собирается и надеется переквалифицироваться из статуса самозанятой в индивидуального предпринимателя, чтобы пригласить на подмогу сторонних умельцев. Для оборудования рабочих мест Евгения Сергеевна с мужем уже закупила строительные материалы для мастерской, которую планирует возвести на своём подворье уже этим летом.

Автор: Андрей КОРОСТЕЛЁВ. Фото автора