Медиакарта
11:51 | 21 мая 2022
Портал СМИ Тюменской области

Рентгеновский комплекс: качество и оперативность

15:16 | 14 января 2022
Источник: Призыв

Как только в Юргинскую районную больницу в рамках нацпроекта «Здравоохранение» поступило комплексное оборудование для обустройства рентгеновского кабинета, мы побывали там и сделали репортаж. Тогда сборка представителями ООО СП «Гелик» – поставщиками оборудования – только начиналась.
В преддверии Нового года мы вновь посетили больницу. И застали врача-рентгенолога Петра Канаховича и рентгенолаборантов Светлану Нурутдинову и Елену Шевченко за мониторами уже собранного комплекса.
– Комплекс смонтирован, он исправен и готов к эксплуатации. Инструктаж по работе на данном оборудовании проведён в полном объёме, сотрудники рентгеновского кабинета знают, как и что делать. Опыт же придёт со временем, – комментирует ведущий инженер предприятия Николай Белозёров. – В помощь – «Руководство пользователя программного комплекса «Реникс-Флюоро», где описано всё детально, с фотографиями.
До официального пуска в эксплуатацию комплекса предстоит ещё многое сделать: довести до логического завершения работу, проведя контроль эксплуатационных параметров (КЭП) и аттестацию кабинета, которая невозможна без наведения порядка, включая облицовку плиткой, косметический ремонт, элементарную генеральную уборку.
– Приём пациентов мы как вели, так и ведём, только на старом оборудовании. Мы с Еленой Вячеславовной делаем снимки, Пётр Николаевич их читает, – поясняет Светлана Мехтиевна.
Я же наблюдаю за тем, как на мониторе новенького пульта рентгеновского питающего устройства отображены параметры снимка, который необходимо получить. А рядом – моноблок. Всё это соединено сетью с рабочим местом врача-рентгенолога, оборудованного двумя принтерами – плёночным и обыкновенным лазерным.
– Насколько сложно даётся изучение данного суперсовременного комплекса? – не могла не поинтересоваться у лаборантов.
– Не так сложно, как может показаться на первый взгляд, – отвечает Елена Шевченко.– Освоим. Научимся.
– Когда сможем обследовать пациентов на новом оборудовании, время на весь процесс будет уходить меньше. А главное – качество снимков возрастёт кратно, – дополняет Светлана Нурутдинова.

Автор: Ольга Коновалова. Фото Степана Коровина