Медиакарта
21:22 | 28 января 2022
Портал СМИ Тюменской области

Стоят на защите прав и интересов каждого

10:00 | 13 января 2022
Источник: Знамя правды

Российская прокуратура в текущем году отмечает 300 лет со дня подписания императором Петром I соответствующего указа «О должности генерал-прокурора». С момента основания и по сей день важными в работе прокуратуры были и остаются надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина, защита законных интересов государства.
Сегодня в прокуратуре Упоровского района трудятся четыре оперативных работника: прокурор района Айдар Мусин, его заместитель Станислав Леушин, помощники Галина Ковалёва и Анна Лавришина, а также старший специалист Лариса Румянцева и водитель Роман Евстратов.
За прошедший год сотрудники надзорного органа выявили 696 нарушений в сфере надзора за исполнением законов, соблюдением прав и свобод человека. В связи с этим было принесено 85 протестов на незаконные правовые акты, внесено 140 представлений об устранении нарушений законов и направлено в суд 54 заявления. По инициативе прокуратуры к административной ответственности привлечены 103 человека, 50 граждан предупреждены о недопустимости нарушений пунктов законодательства.
Мерами прокурорского реагирования восстанавливались права на образование, обеспечение лекарствами, а также жилищные и трудовые права людей с ограниченными возможностями здоровья.
На сегодня благодаря принятым мерам надзорного органа погашена задолженность в размере полумиллиона рублей по оплате исполненных контрактов, хотя проблема своевременности оплаты остаётся острой. Специалисты вскрыли многочисленные нарушения при закупках для государственных и муниципальных нужд.
«Особое внимание в работе уделяется имущественным интересам несовершеннолетних. По семи нашим искам детей-сирот обеспечат жильём. Также сделают капитальный ремонт помещений, предоставленных по социальному найму», – сказал Айдар Сагитович.
В текущем году районная прокуратура продолжает свою деятельность по оказанию реальной помощи социально уязвимым категориям граждан, соблюдению трудовых прав работников и работодателей, а также противодействию коррупции.

Фото автора.

Автор: Регина ГАПОНОВА