Медиакарта
7:26 | 19 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

С главврачом на острые темы

10:34 | 13 января 2022

Главный врач областной больницы № 3 Ольга Доронина приняла участие в совместной работе депутатских комиссий думы Тобольского муниципального района.

Жёсткий временной регламент заседания, обусловленный насыщенной повесткой дня, не позволил обсудить досконально все проблемы, с которыми сталкиваются селяне при обращении в медицинские учреждения, но всё же на некоторые вопросы Доронина дала конкретные ответы.

Уровни жизни

К этой встрече главный врач подготовила доклад об итогах работы в Тобольском районе за 2021 год. Первым делом речь зашла о демографии – динамика за последние три года указывает на снижение рождаемости. За 11 месяцев прошлого года на свет появились 176 детей, что на 26 меньше, чем за такой же период 2019-го. Среди муниципальных образований юга Тюменской области Тобольский район единственный, где наблюдается снижение смертности. И эту тенденцию Ольга Доронина охарактеризовала как некоторое достижение, потому как этот показатель определяет не только уровень организации медицинской помощи, но и непосредственно качество жизни пациентов, их отношение к своему здоровью.

справка

Население Тобольского района - 20 291 человек:

- Взрослое население: 16 564;

- Трудоспособный возраст: 11 408;

- Старше трудоспособного возраста: 5 156;

- Детское население:  3 727.

Среди причин смертности на первом месте болезни системы кровообращения (42 %), что является проблемой не только для местного населения, это, так сказать, болезни планетарного масштаба, с которыми бьётся медицина всех развитых стран.

Второе место заняли инфекционные заболевания (18 %). География их распространения тоже широка, чему во многом способствует COVID-19. Тройку основных причин замыкает смертность от новообразований – 11 %.

Структура ОБ № 3 в Тобольском районе

- 2 участковые больницы;

- 6 врачебных амбулаторий;

- 46 ФАПов;

- 15 домовых хозяйств;

- 10 терапевтических участков;

- 1 мобильный ФАП;

- 4 медицинских кабинета в СОШ.

В возрастных группах наибольший процент смертности наблюдается среди селян от 60 до 69 лет, и чаще всего в этом возрасте из жизни уходят мужчины, а у женщин этот показатель превышает восьмидесятилетний рубеж. «Я считаю, что 60-69 лет – это сегодня не тот возраст, когда мы имеем право терять своих пациентов, – комментирует Ольга Доронина. – В этом направлении необходимо двигаться: улучшать качество жизни людей этой категории для того, чтобы увеличить её продолжительность».

Медицинскую помощь в сельской местности обеспечивают

- 6 врачей-терапевтов

- 4 врача-педиатра

- средний медицинский персонал – 92 сотрудника.

В структуре показателей также имеют место такие причины смертности, как ДТП, суициды, отравления алкоголем, что чаще забирает молодых людей. С этими внешними причинами, по мнению главврача, можно бороться: «В этом направлении, в рамках межведомственного взаимодействия, мы можем переломить ситуацию. Эти люди ещё должны жить».

Профилактика

Руководитель местного здравоохранения широко осветила профилактическую работу областной больницы, которая, между всем прочим, направлена на раннее выявление заболеваний, влияющих на качество жизни человека и уровень смертности. В связи с ограничительными мероприятиями из-за распространения коронавируса в течение двух лет наблюдается снижение профилактических осмотров населения.

– Но тем не менее мы эту работу не прекращаем, – комментирует Ольга Доронина. – В периоды, когда ограничительный режим ослабевает, мы стараемся выезжать в сельскую местность для проведения профилактических осмотров.

Во второй половине 2021-го в работу больницы введён новый вид профилактики – это углублённая диспансеризация, специально для пациентов, перенёсших новую коронавирусную инфекцию. Три сотни селян уже прошли такого рода обследования, и медики планируют только наращивать темпы. Это продиктовано тем, что количество переболевших растёт, постковидный синдром протекает в различных клинических формах, и не секрет, что осложнения после инфекции в ряде случаев становятся причинами гибели человека. Со слов главврача, программа углублённой диспансеризации разработана Минздравом как раз для того, «чтобы максимально предупредить эти вещи».

В 2021 году передвижной ФАП совершил 201 выезд по населённым пунктам района, за счёт чего медицинские услуги получили 1 993 человека. Передвижной маммограф выезжал 68 раз, благодаря чему возможность обследоваться на месте получили 784 женщины.

Ольга Доронина:

– К сожалению, ситуация с флюорографическими осмотрами катастрофична, по охвату этим видом обследования среди населения Тобольский район самый худший в области. За год осуществлено 44 выезда (был и простой по причине поломки флюорографа), было охвачено 294 человека.

Проблемным моментом также является низкая посещаемость кабинета раннего выявления заболеваний – 38,3 % к плану в 12 458 человек.

Вакцинация

Прививочные кампании сегодня, пожалуй, самые обсуждаемые темы. В течение 2021-го медицинские работники, по их же признанию, не видели светлых промежутков между волнами коронавирусной инфекции. Сезон гриппа тоже никто не отменял. Нагрузка большая. И в целом, как следует из показателей, потребность по всем видам медицинской помощи только возрастает, острее ощущаются вопросы кадрового дефицита. Тем не менее медики стараются работать планомерно, в том числе уделяя большое внимание вакцинации населения от ковида и гриппа.

Положительным медики называют тот факт, что прививочная кампания полностью охватила людей преклонного возраста, все селяне старше 65 лет, у кого нет каких-либо противопоказаний, поставили прививки. Работники образования, культуры, здравоохранения, соцзащиты также выполнили эту процедуру.

На момент доклада большинство муниципальных образований завершили вакцинацию от новой коронавирусной инфекции, а охват по Тобольскому району – 95 %.

– Ещё пять процентов населения нам надо привить для того, чтобы достигнуть уровня, который сформирует нам иммунную прослойку и даст хоть какую-то защиту от быстрого распространения новой коронавирусной инфекции.

Технологии

Несмотря на то, что второй год работа ведётся в условиях пандемии, наряду с профилактическими мероприятиями большое внимание уделяется повышению квалификации специалистов. И в этих образовательных мероприятиях Тобольский район принимает активное участие. В 2021-м сельские фельдшеры участвовали в 18 ВКС с учебно-методическим центром, с которым разбирали вопросы по теме «Организация диспансерного наблюдения на ФАП». Наши селяне первыми в Тюменской области апробировали технологию дистанционной консультации, когда пациент находился дома, а врач из Тюмени проконсультировал, скорректировал лечение, общаясь с ним по видеосвязи.

Кроме развития телемедицинских консультаций «Фельдшер – врач», «Пациент – врач» и цифровизации подразделений района в приоритете больницы много других направлений, в том числе участие в реализации программ «Земский фельдшер», «Земский доктор». Обращаем внимание читателей, что в газете выйдет отдельная публикация, посвящённая кадровым вопросам областной больницы № 3.

справка

Подключены в 2021 году к медицинской информационной системе 1С Медицина:

– 14 ФАПов;

– 1 врачебная амбулатория (Овсянникова);

– 10 ФАПов планируется подключить до конца декабря – начала января 2022 г.

Без круглосуточного стационара

Самой обсуждаемой темой среди селян в последнее время стало сохранение участковой больницы в селе Байкалово: вместо неё в этом году планируют поставить модульную амбулаторию. Жители указанной территории и соседних сельских поселений, а это пять тысяч с лишним человек, обеспокоены тем, что амбулатория будет не в состоянии обеспечить такое количество населения полноценной медицинской помощью.

По этому вопросу главный врач уже встречалась с селянами, и на конец января запланирована ещё одна такая же встреча. Однако Ольга Доронина отметила, что решение по амбулатории принималось ещё до того, как она возглавила тобольское здравоохранение, и теперь, когда эти планы уже в стадии реализации, выделены средства, прийти к общему знаменателю можно только на межведомственном уровне и не за один день. Доронина, отвечая на вопросы селян, также однозначно ответила, что при любом раскладе круглосуточного стационара в Байкаловском медучреждении не будет никогда.

– С дневным стационаром я согласна, единственное, надо подумать, как это организовать, – говорит главврач. – Сегодня, благодаря современным методам лечения, мы имеем возможность рационально использовать медицинский ресурс, без того же самого круглосуточного стационара. Не могу сказать, когда конкретно острота этих и другие проблем медицинского обслуживания сельского населения будет снята, но я искренне заинтересована в их решении.

Автор: Руф холоднов