Медиакарта
21:27 | 28 января 2022
Портал СМИ Тюменской области

Кому полосатиков?

11:04 | 13 января 2022

Вязаные игрушки Ларисы Третьяк дарят радость и восторг.

Для педагога-библиотекаря Байкаловской школы Ларисы Третьяк не существует проблемы – какой сделать подарок друзьям или близким. Она дарит игрушки, причём делает их сама: вяжет крючком и спицами из виниловой пряжи.

Симпатичные и забавные зверюшки, улыбающиеся снеговики, котята и другие персонажи животного мира, подушечки расходятся сразу. А самыми востребованными сегодня, как бы сказали – в тренде, оказались тигрята, символ наступающего года. Добродушных полосатиков в домашней коллекции рукодельницы осталось всего несколько штук. Одного из них теперь почти не выпускает из рук мой двухлетний внук, так нравится ему игрушка!

Вязать мастерица научилась ещё в детстве. Ларисе было 6 лет, когда мама посадила её рядом и преподала первый урок рукоделия. А лучшим примером были бабушки. Бабушка по материнской линии Анна Прокопьевна Нечухаева была известной рукодельницей, обшивала всю Куприну. Другая бабушка, Маремьяна Васильевна Смирных, занималась пчёлами и шила на дому. Генетика, и никуда не денешься! Первым опытом Ларисы была вязаная сумка. После она вязала вещи для себя и по просьбе родственников.

Правда, когда начала работать и появилась семья, об увлечении пришлось на время забыть. И лишь года три назад Ларису Михайловну вновь потянуло к творчеству. Сейчас столько возможностей для вязания, и много любопытной информации можно найти в интернете, стоит только зайти! И к тому же разнообразие материала – на вкус и цвет, не то, что раньше, когда пряжу для вязания днём с огнем невозможно было найти. Работает в основном вечерами, управившись после домашних и школьных забот. Садится за столик, берёт в руки виниловую пряжу и крючок и забывает обо всём. Это даже не вдохновение, а какой-то необъяснимый азарт, благодаря которому из её рук появляются на свет забавные персонажи детского мира.

Так в игрушечной коллекции мастерицы появились зайчатки и кролики, собачки и кошечки, даже единорожки и крабы. А какой подарок приготовить племянницам и друзьям? Конечно, мягкую игрушку. Прослышав об умелых руках мастерицы, посыпались просьбы от знакомых. А почему бы и не сделать, если нравится? Со временем научилась вязать единорожек, их часто просят, и мультяшные машинки и трактора, а недавно даже осетра умудрилась спицами связать, классно получилось! За это время рукодельница смастерила более 300 вязаных игрушек. Большинство из них уже обрели своих хозяев. Оказывается, игрушечный промысел сегодня востребован. Часто игрушки мамы забирает в Тюмень взрослая дочь, которая готовит подарочные наборы, говорит, что просят ещё привезти.

– А в финансовом плане не накладно, ведь и на приобретение пряжи, ниток и многого другого для оформления – тех же бусинок, ленточек, уходит немало средств? – спрашиваю у мастерицы.

– Мне больше нравится дарить, потому что вижу, сколько радости и восторга вызывают мои снеговики и котята, собачки и тигрята у детей, – отвечает Лариса Михайловна. – Ну, а если кто-то захочет приобрести – цена вполне символическая. Да и в последние годы заказы на пряжу и поделочный материал оформляю через интернет, выгоднее и дешевле получается.

А тигрят, символ наступающего года, она начала вязать ещё летом. Решила сделать вот такой сюрприз своим близким и друзьям, поскольку сама родилась в год Тигра. И не прогадала: игрушки быстро разошлись по рукам. Воистину – талант и умелые руки творят чудеса!

Автор: Клара Ларина, Тимур Карымов (фото)