Медиакарта
4:58 | 19 августа 2022
Портал СМИ Тюменской области

Что необходимо знать о кадастровой стоимости каждому владельцу недвижимости рассказали в тюменском Росреестре

Специалисты Управления Росреестра по Тюменской области обозначили главные моменты, которые нужно знать собственнику о кадастровой стоимости объектов недвижимости.

- Что такое кадастровая стоимость и зачем она нужна?

Кадастровая стоимость – это стоимость, определённая в отношении объектов недвижимости методами массовой оценки, в порядке, предусмотренном Федеральным законодательством, в соответствии с методическими указаниями, необходимая для целей налогообложения, определения величины государственной пошлины при совершении нотариальных действий в отношении наследуемого имущества, а также для расчета выкупной стоимости и арендных платежей за земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности. Кадастровая стоимость может использоваться при ипотечном кредитовании физических лиц и юридических лиц в случаях возникновения споров о величине стоимости предмета ипотеки, а также при составлении брачных контрактов и разделе имущества разводящихся супругов в случае возникновения спора о стоимости этого имущества.

- Кто и как определяет кадастровую стоимость?

В настоящее время в соответствии с требованиями Федерального закона от 03.07.2016 № 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке» (Закон об оценке) кадастровую стоимость объектов недвижимости определяет созданное соответствующим субъектом Российской Федерации бюджетное учреждение, наделенное полномочиями, связанными с определением кадастровой стоимости, в соответствии с методическими указаниями по государственной кадастровой оценке.

В Тюменской области кадастровая оценка осуществляется  бюджетным учреждением Тюменской области «Центр кадастровой оценки и хранения учетно-технической документации». Решение по проведению кадастровой оценки принимается Департаментом имущественных отношений Тюменской области. Ранее (до 01.03.2018) кадастровая стоимость объектов недвижимости  определялась оценщиком[1] в результате проведения массовых работ по государственной кадастровой оценке.

- Как оспорить кадастровую стоимость в случае несогласия?

В настоящее время оспорить результаты определения кадастровой стоимости, проведенной в соответствии с Законом об оценке, возможно в суде и (или) в комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, созданной при Департаменте имущественных отношений Тюменской области (далее – Комиссия). Для обращения в суд предварительное обращение в Комиссию не является обязательным

Основаниями для пересмотра результатов определения кадастровой стоимости являются недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости или установление в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости на дату, по состоянию на которую установлена его кадастровая стоимость.

[1] Ст. 24.15 Федерального закона от 29.07.1998 № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» (Закон об оценочной деятельности)

Автор: пресс-служба Управления Росреестра по Тюменской области