Медиакарта
11:53 | 21 мая 2022
Портал СМИ Тюменской области

В купель – в Сосновку и Пономарёву

Завтра православная церковь отмечает большой праздник – Крещение Господне или Богоявление. Во всех приходах будет проходить обряд великого освещения воды.

Вопрос антивирусной безопасности стал одним из важнейших на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям городского округа, посвящённой подготовке к крещенским купаниям.

Желающим смыть грехи в купелях, а они в этом году будут обустроены на реке Тобол в деревне Пономарёвой и на водоёме базы отдыха «Акватория» в селе Сосновке, выдадут маски. Кроме этого установят санитайзеры в палатках для переодевания, а пускать в них будут по одному или семьями, чтобы избежать распространения коронавируса.

Неустойчивая погода с резкими перепадами температуры воздуха привела к тому, что лёд на реках и озёрах недостаточно прочный. Поэтому одновременно к иорданям будут пускать не более десяти человек.

Сотрудники полиции, спасатели и медики обеспечат порядок и безопасность у крещенских купелей. Впервые помощь землякам, желающим окунуться в прорубь, окажут волонтёры.

У крещенской купели в Пономарёвой энергетики подготовят освещение, а дорожники ДРСУ-3 расчистят подъездные пути к реке Тобол. Священнослужители Свято-Георгиевского храма и специалисты компании «Город-Ук» оборудуют здесь часовню, сходни и всё, что необходимо для совершения обряда. С комфортом окунуться в ледяную прорубь можно будет и на базе отдыха «Акватория».

– Чин великого освящения воды в храме мы свершим после литургий 18 и 19 января, – говорит протоирей Александр Лемешко, настоятель Свято-Георгиевского храма в Заводоуковске. – А 19 января после крестного хода водосвятие будет совершено на иорданях в деревне Пономарёвой и на водоёме в селе Сосновке. Праздничные богослужения в этот день пройдут также в Доме культуры села Колесниково и молельном доме в Новой Заимке.

Автор: Алексей СЕВОСТЬЯНОВ. Фото Ольги Мясниковой