Медиакарта
11:54 | 21 мая 2022
Портал СМИ Тюменской области

Беспокойное хозяйство Сергея и Нины Чуриловых

08:16 | 18 января 2022

Фермерство помогло сельчанам из Падуна обрести уверенность в будущем

С прошлого года семья Чуриловых из села Падун развивает личное подсобное хозяйство. На приусадебном участке супружеская пара выращивает кроликов и домашнюю птицу, а продукцию реализует с помощью интернета.

Сергей Александрович и Нина Владимировна – коренные сельчане и с ранних лет приучены и в огороде трудиться, и за скотом ухаживать. Но о том, что в будущем станут фермерами, супруги не думали. Нина с детства мечтала работать в торговле, выучилась на повара-продавца, а Сергею всегда хотелось жить в городе. Однако судьба сложилась  по-другому, и сегодня чета счастливо живёт в родном Падуне. Дом, который достался главе семьи от бабушки с дедушкой, Чуриловы расширили за счёт пристройки. В семье шестеро детей, младшему три годика.

Ещё недавно Нина Владимировна работала в санатории «Ингала», а её муж – в строительной бригаде. Изменить свою жизнь они решились по примеру родственников из Крыма, которые держат птицеводческое хозяйство. В июле прошлого года С. Чурилов оформил статус самозанятого и получил государственную помощь на основании социального контракта – 100 тысяч рублей.

– Мы купили 140 индюшат, 200 цыплят-бройлеров, 80 кур-несушек и сотню яиц на инкубацию, – говорит Сергей Александрович. – Кое-какая живность у нас была и до этого. Кроме государственных, мы вложили в своё хозяйство немало и собственных средств.

Как рассказала Нина Чурилова, самые большие затраты – на корма. Владельцы стараются обеспечить своим питомцам оптимальный рацион.

– Нашей птице лучше всего подошли комбикорма производства Тюменского мелькомбината, – делится сельчанка. – Зерно для кроликов берём в ЗАО «Падунское», а сено нынче купили у фермера из Нижнего Ингала. Вдобавок летом Сергей заготовил для кроликов веники из полыни и крапивы. На витаминах и минеральных добавках тоже не экономим. Иначе поголовье здоровым не будет!

С тех пор, как падунцы обзавелись личным подсобным хозяйством, они постоянно пополняют свой багаж знаний в области ветеринарии и зоотехнии. Глава семейства на компьютере ведёт учёт и контроль поголовья кроликов для отбора лучших на племя и исключения инбридинга (близкородственного скрещивания). На усадьбе живут белые и серые великаны, фландры, советские шиншиллы и калифорнийские ушастые.

Нина Владимировна ради развития фермы блогером сделалась, у неё уже 900 подписчиков. Признаётся, что очень переживала, будет ли востребована продукция с семейного подворья. Вот и взялась за продвижение фермерских товаров в интернете, в том числе в социальных сетях и Вайбере. У предприятия Чуриловых есть даже оригинальная эмблема, разработанная старшей дочерью Еленой – профессиональным  дизайнером. В результате заказчики, как говорится, пошли.

– Оказалось, что спрос на домашние свежие и экологически чистые мясо и яйца в наше время очень велик, – утверждает Н. Чурилова. – У нас есть покупатели не только из Заводоуковского городского округа, но и  Тюмени, Ялуторовского, Армизонского, Аромашевского, Упоровского районов и Курганской области. Кроликов и птицу продаём живьём и тушками. Могу заранее подготовить индеек, уток или курочек к запеканию – замариновать в домашнем майонезе и нафаршировать. Людям нравится! 

Перед Новым годом у фермеров разобрали всех индеек, бройлеров, гусей и уток. Морозильные камеры общей вместимостью 860 литров опустели, а продажа яиц расписана на месяц вперёд. 

Сейчас на усадьбе падунцев затишье: 150 кроликов, 100 с лишним кур на мясо, 80 несушек да с десяток цесарок. Но скоро снова настанет горячая пора – прибудет новая партия молодняка птицы и яиц для инкубации.

В будущем Чуриловы планируют завести ещё фазанов и павлинов, а поголовье кроликов увеличить в несколько раз. Для этого, конечно, необходимо специальное помещение, которое хозяин рассчитывает построить за пару лет.

– Главное – твёрдо стоять на родной земле. Она всегда даст работу, накормит и напоит, – подводит итог разговору Сергей Александрович.

Автор: Татьяна ВОЕВОДИНА. Фото Ольги Мясниковой