Медиакарта
14:38 | 23 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Омикрон распространяется быстро

10:00 | 20 января 2022
Источник: Знамя правды

Третий год пандемии ознаменовался новым штаммом «B.1.1.529», который получил название по пятнадцатой букве греческого алфавита. Впервые его обнаружили в конце ноября прошлого года в Ботсване и ЮАР. Примерно в это же время учёные Гонконга сделали выводы, что этот новый генотип включает в себя 50 модификаций, он более усовершенствован, чем дельта-вирус.
О новом штамме рассказала заведующая инфекционным отделением Упоровской больницы, врач-инфекционист Лианна Селявина.

– Ещё чуть больше недели назад мы наблюдали спад заболеваемости коронавирусом. Но буквально через несколько дней картина стала меняться. Ежедневно количество заразившихся ковидом увеличивается в геометрической прогрессии. Эпидемиологи прогнозируют, что в недалёком будущем нас ждёт всплеск заражений – суточный прирост заболевших в стране будет доходить до 100 тысяч человек. Такого с начала пандемии в России мы не наблюдали. А всё потому, что новый штамм высоко контагиозный и превышает по этому показателю дельта-вирус в 4,2 раза. Значит, каждый второй житель планеты может заразиться новым вирусом.

– Что ещё известно об омикроне?

– Принято считать, что он не настолько агрессивно поражает нижние дыхательные пути, как дельта-вирус, и не вызывает пневмонии. И всё же, первоначально прикрепляясь к верхним дыхательным путям – носоглотке, бронхам – омикрон быстрее спускается на нижние дыхательные пути, и в своей клинической картине может получить распространение диагноз «пневмония». Как и при предыдущих штаммах, в группу риска входят люди с хроническими заболеваниями, старше 60 лет и с иммунодефицитным состоянием. Поэтому считаю заблуждением, что омикрон менее опасен. Может, он не настолько агрессивно поражает молодых людей, но мы имеем практические данные, что и они подвержены этому заболеванию, которое часто вызывает осложнения.

– Какова клиническая картина при заражении омикроном?

– Начинается он немного по-другому, чем дельта-вирус. Так как «омикрон» размножается в 70 раз быстрее, чем предыдущие коронавирусы, то его инкубационный период становится в разы короче: если при дельте он длился 5-7 суток, то при омикроне мы уже видим разгар болезни на вторые сутки. Появляются гриппозные признаки или ОРВИ. Помимо таких стандартных симптомов COVID-19, как сухой кашель, потеря обоняния и вкуса, вариант «омикрон» проявляется в виде насморка, головной боли, усталости и ломоты, чихания, першения в горле, повышения температуры. У одних она может быть субфебрильная – до 38 градусов, у других сразу подняться до 39-40. У кого-то наблюдается абдоминальный синдром – жидкий стул, рвота, боли в животе, рези, у кого-то – насморк. То есть, сколько пациентов, столько разных клинических картин. Даже в одной семье омикрон могут переносить неодинаково.
Приходится сталкиваться ещё и с тем, что болеют дети. Все заразившиеся стоят на контроле департамента здравоохранения. В Тюмени открыли отдельный ковидный госпиталь для таких ребят, ими занимаются педиатры.

– Каковы существуют меры профилактики?

– Нужно констатировать тот факт, что омикрону подвержены все – даже переболевшие ковидом несколько раз. Поэтому надо акцентировать внимание на собственных силах сопротивления – повышать иммунитет. Организм необходимо готовить к тому, что можно заболеть и во второй, и в третий раз. Нельзя пренебрегать основными правилами: чаще мыть руки и обрабатывать их дезсредствами, особенно после посещения общественных мест, носить маски, по возможности меняя их через каждые два часа, избегать большого скопления народа, контакта с больными людьми. И обязательная вакцинация, ведь прививка остаётся самым надёжным способом защиты от коронавируса.
И ещё надо понимать, что самолечение в большинстве случаев приводит к госпитализации. Это уже не раз подтверждалось. Некоторые пациенты, заразившись ковидом, принимают антибактериальные средства, усугубляя своё состояние. Поэтому призываю: при первых симптомах не ставьте себе диагноз сами, а обращайтесь за медицинской помощью. Потому что только в медучреждении можно адекватно диагностировать и лечить.
Людмила ИВЛЕВА.
Фото из личного архива Лианны СЕЛЯВИНОЙ.

Автор: Людмила ИВЛЕВА