Медиакарта
6:08 | 22 мая 2022
Портал СМИ Тюменской области

В Крещение уватцы окунулись в студёную воду и укрепили силу духа

19 января православные верующие Уватского района встретили Крещение Господне. В храмах района прошли торжественные богослужения с чином освящения воды.

Крещение Господне - это один из основных христианских праздников, который входит в число так называемых «двунадесятых». Этим термином обозначаются двенадцать важнейших после Пасхи событий в христианстве, посвященных жизни Христа и Богородицы на земле.

По сложившейся традиции на берегу Иртыша была оборудована крещенская купель, рядом с которой и собрались в этот день верующие села. При водосвятии настоятель Уватского храма отец Димитрий прочитал молитву, в которой просит Господа прийти «и наитием Святаго Духа освятить воду сию, дать ей благодать избавления, дар освящения, грехов разрешения, недугов исцеление, сотворить ее источником нетления, сделать для демонов губительной, для чар врагов рода человеческого неприступной и ангельской крепости исполненной». Всем «почерпающиим и причащающимся» крещенской водой будет она «ко очищению душ и телес, ко исцелению страстей, ко освящению домов и ко всякой пользе изрядну...». Потому что сегодня Сам Господь освятил «воду сию Духом Своим Святым». И закончил молитву при великом освящении воды прошением: «Даждь же всем прикасающимся ей и причащающимся и мажущимся ею освящение, здравие, очищение и благословение».

Во время молебна настоятель трижды окунул крест в прорубь и окропил освященной водой всех собравшихся. А в завершение сказал трогательные слова поздравления, пожелав уватцам мира, любви и добра.

Воду, освященную в Крещенский сочельник и в день Крещения, называют великой агиасмой (агиасма - буквально, с греческого «святыня»), к ней издавна относились крайне трепетно: в доме верующих всегда хранилась крещенская вода - на случай болезней, искушений, нападок нечистой силы.

- Решил набрать побольше воды. Осенью тяжело переболел коронавирусом. Прошло время, но его последствия ощущаю до сих пор, - поделился житель Увата Алексей. - Надеюсь и верю, что крещенская вода поможет мне вернуться в прежнюю форму. Искупаться в проруби я, конечно же, не решусь, а вот дома, в душе обязательно обольюсь и попрошу Бога об исцелении.

- Я не в том возрасте, чтобы окунаться в прорубь, но сегодня в бане ополоснусь святой водой. Каждый год набираем много воды. Вечером после молитвы пригубляю, в святые праздники окропляю жилище и всех домочадцев, - рассказала Татьяна. - По три года крещенская вода хранится в доме и будто только что набранная. В чем суть праздника - в вере. И если веришь всей душой и сердцем, то и вода помогает, и храниться она будет долго.

Что касается обычая окунаться в ледяную прорубь в день Крещения, то надо помнить: это всего лишь народная традиция, а не обязательное установление церкви. Для любителей острых ощущений к празднику в Уватском районе организовали три купели: в Увате, Туртасе и Демьянском. Рядом с иорданью были установлены палатки для переодевания, дополнительное освещение.

За безопасностью граждан следили бригады «скорой помощи», ОМВД и МЧС, представители ГИМС.

Кроме того, в этот день желающие могли окунуться в бассейне физкультурно-оздоровительного комплекса. Вода в нем тоже была освящена. Крещение - это великий праздник. В этот день с особой торжественностью звучат слова: «С нами Бог, разумейте, языцы и покоряйтесь, яко с нами Бог». Всем нам необходимо учиться верить, любить, дарить благодать не только в праздник, а каждый день.

Фото автора


Автор: Лариса ФИЛАТОВА