Медиакарта
15:20 | 24 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Где ты, земский доктор?

11:15 | 20 января 2022

Дефицит кадров в здравоохранении – проблема острая, и местная медицина её испытывает в полной мере. Главный врач областной больницы № 3 Ольга Доронина в диалоге с депутатами думы Тобольского района сообщила, что в прошлом году для работы в сельской местности учреждение приняло восемь сотрудников, однако за этот же период уволились 12.

Причины оттока кадров разные. Это и пенсионный возраст значительной части сотрудников медперсонала, а кто-то в условиях пандемии предпочёл работу в моноинфекционных госпиталях; нагрузка, увеличившаяся из-за коронавирусной инфекции, также способствует оттоку кадров.

Со слов главного врача, несмотря на сложившуюся ситуацию, больница активно работает в решении кадровых вопросов. Участвует в программах «Земский фельдшер» и «Земский доктор», по одному из этих направлений в прошлом году удалось привлечь специалиста для работы в Верхних Аремзянах.

Как выразилась Ольга Доронина, на этот год планы более амбициозные:

– В планы на 2022 год мы заявились на участие сразу в двух программах. В рамках реализации программы «Земский фельдшер» подана заявка в областной департамент на одну квоту с предоставлением единовременной компенсационной выплаты в 500 тыс. рублей для трудоустройства фельдшера в Нижних Аремзянах. А по программе «Земский доктор» подана заявка на две квоты с предоставлением единовременной компенсационной выплаты в 1 млн рублей для трудоустройства участкового врача-терапевта и участкового врача-педиатра в Байкаловскую участковую больницу.

Кроме того, руководитель отмечает, что больница тесно взаимодействует с профильными учебными заведениями, готова заключать целевые договоры на обучение врачей и среднего медперсонала. Областная больница № 3 одна из немногих компенсирует аренду жилья приезжим врачам.

Главный врач отметил ещё одну проблему: среди медицинских специалистов мало тех, кто желает работать в сельской местности. В связи с этим больница плотно работает с районной администрацией, главами сельских поселений.

– Желающих переехать жить и работать в Тобольском районе очень мало, их практически нет, – говорит Ольга Доронина. – Поэтому в работе с органами местного самоуправления мы приходим к общему заключению, что целесообразно таких желающих находить непосредственно среди местного населения. Со своей стороны больница сегодня готова обучить специалистов по целевым договорам, у нас есть ставки и заработная плата. Другого эффективного выхода из кадровой проблемы в оказании медицинской помощи на селе сегодня не просматривается.

Приоритетные задачи на 2022 год

1. Достижение целевых показателей национальных проектов «Здравоохранение» и «Демография».

2. Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи с целью обеспечения оптимальной доступности для населения.

3. Участие в программе «Модернизация первичного звена здравоохранения»: приобретение быстровозводимых модульных конструкций в 2022 году (врачебная амбулатория в с. Байкалово и с. Малая Зоркальцева).

4. Повышение уровня профессиональных компетенций сотрудников ФАПов (обучение по вопросам диспансерного наблюдения пациентов с ХНИЗ, в т.ч. с использованием инструментов дистанционного мониторинга состояния здоровья актуализация паспортов участков, персонифицированный учёт пациентов с ХНИЗ). Охват диспансерным наблюдением не менее 90 %.

5. Продолжение работ по вакцинации и ревакцинации населения от COVID-19.

6. Выполнение скрининговых исследований, работа Центров здоровья, выездная работа мобильных бригад, в том числе передвижного ФАПа, направленная на раннее выявление хронических заболеваний, ВИЧ-инфекции и т.д.

7. Работа по кадровому обеспечению подразделений района, с особым вниманием к ФАПам, расположенным в труднодоступных и отдалённых территориях.

8. Развитие ТЕЛЕмедицинских консультаций «Фельдшер-врач», «Пациент-врач».

9. Продолжение работ по цифровизации подразделений района с целью подключения к МИС и работе в системе «Телемедицина» (создание АРМ, работа с ЭМК, осуществление записи на приём в ГБУЗ ТО «Областная больница № 3», дистанционный мониторинг состояния здоровья (теле-ЭКГ/теле-АД), проведение телемедицинских консультаций).

10. Взаимодействие с главами муниципальных образований и сельских поселений при проведении выездной формы работы специалистов для обеспечения явки населения. Увеличение количества выездных бригад с узкими специалистами.

11. Проведение углублённой диспансеризации пациентам, перенёсшим COVID-19.

12. Внедрение лучших HR-практик для реализации программ «Земский фельдшер», «Земский доктор».

Автор: Алексей ГИЛЁВ