Сахар, килограмм которого сейчас можно купить за 52 рубля 99 копеек, без акции стоит все 60.
С 1 февраля производители повышают цены: конфеты, печенье, пряники и тому подобное в среднем подорожают на 19 процентов. Как причину указывают увеличение стоимости основных ингредиентов: сахара, муки, яичного меланжа, пальмового масла. Даже деревянные паллеты и упаковку сюда внесли.
Повышение – вынужденная мера, которая позволит сохранить качество продукции. Между тем, Росстат, проанализировав стоимость кондитерки за прошлый год, заявил, что производители уже тогда подняли цену. Но на более скромные 10 процентов. Заметили ли это мы? В ценовой чехарде, которая продолжается уже третий год, это не самое очевидное подорожание. Печальнее, когда мясо и рыба становятся недоступными. Их мы в год, судя даже по данным потребительской корзины, съедаем больше – 76 против 23 килограммов сладостей.
Печально, что в кондитерских изделиях по-прежнему так много пальмового масла. Оно указывается мелким шрифтом на фантиках, в отличие от этикеток молочных продуктов. Да, на них и на полках рядом с ценниками теперь указано, что продукт не содержит растительных жиров. Или содержит.
А подорожало пальмовое масло из-за того, что в 2019 году увеличили ставку на импорт масла в страну с 10 до 20 процентов. Государство преследовало две цели: пополнить бюджет и защитить потребителей от некачественных продуктов. Часто пальмовое масло используется производителями вместо подсолнечного, а то и вовсе для фальсификации продуктов под натуральные.