Медиакарта
6:02 | 22 мая 2022
Портал СМИ Тюменской области

Вирус готовится к прыжку!

Российские власти предупреждают, что стране не удастся избежать нового подъёма заболеваемости коронавирусом из-за штамма «омикрон». О том, какие меры принимают в связи с этим заводоуковские медики, рассказала Наталья Папулова, заместитель главного врача областной больницы  № 12.

– В Заводоуковске и Упорово работают моноинфекционные госпитали на 80 и 100 коек соответственно. При необходимости можно обеспечить стационарное лечение ещё трёх десятков больных. Есть запас лекарственных средств. Моногоспитали укомплектованы всем нужным для борьбы с коварным вирусом оборудованием, включая 25 аппаратов искусственной вентиляции лёгких в Упорово. Врачей и младшего медперсонала в госпиталях хватает. А если понадобится, мы отправим туда медработников из поликлиник. К сожалению, врачи и медсёстры тоже болеют, поэтому-то в период роста коронавирусной инфекции пациентам подчас трудно попасть на приём…

В поликлинике областной больницы № 12 круглосуточно работает кабинет для приёма больных с высокой температурой и подозрением на коронавирусную инфекцию. Обращаться туда необходимо при первых симптомах заболевания. Обидно, когда люди приходят поздно, уже в тяжёлом состоянии.

Кроме того, медработники предупреждают о возможных серьёзных последствиях при отказах от госпитализации. Мы встречали случаи, когда состояние пациентов, не пожелавших лечь на больничную койку, быстро ухудшалось. В моногоспиталях же больные находятся под круглосуточным наблюдением медперсонала, обеспечены кислородной поддержкой, современными лекарственными препаратами, проходят диагностику и лечение, которые возможны только в условии стационара.

Заводоуковские доктора готовы оказывать землякам необходимую помощь, но лучшая защита от коварной инфекции, унёсшей много человеческих жизней, – это прививка. Особенно важна вакцинация людям с хроническими заболеваниями и старше 50 лет. У них COVID-19 протекает тяжело.

Исследования показали, что организм привитого человека может защищаться от новой коронавирусной инфекции на протяжении пяти-шести месяцев, а далее снова возникает опасность заражения. Поэтому ревакцинацию можно проводить уже через пять месяцев после первой прививки или перенесённого заболевания.

Конечно, вакцина не даёт стопроцентной защиты, примерно шестеро из сотни привитых всё же заболевают. Но в таком случае недуг протекает в лёгкой форме и без серьёзных осложнений.

Очередная волна коронавируса ожидается с недели на неделю. Но есть ещё время для вакцинации и выработки иммунитета. Сделать прививку можно в фельдшерско-акушерских пунктах, амбулатории, поликлинике и пункте вакцинации.

Автор: Записал Алексей СЕВОСТЬЯНОВ. Фото из архива областной больницы №