Медиакарта
11:41 | 21 мая 2022
Портал СМИ Тюменской области

Особенный, радостный день…

09:10 | 25 января 2022
Источник: Красная звезда

Татьяну  Игоревну Панову — учителя иностранного языка  Поддубровинской школы – в районе знают многие. Да и как иначе, ведь её педагогический стаж уже 44 года! И всё это время она учит ребят в своей родной школе. Родной она стала для неё за годы работы, а родом она из Горьковской области. К нам в Викуловкий район приехала, как и многие молодые специалисты того времени, по распределению. Так и прижилась в Сибири, появилась семья, родилась дочка. Татьяна прикипела к коллективу, освоилась и полюбила наш край, который часто называют суровым…

   Иностранный язык в школе Татьяне давался легко, впрочем, как и все предметы. Поэтому после получения аттестата зрелости, не колеблясь, подала документы в Горьковский педагогический.  Студенческие годы пролетели быстро,  ей в числе лучших выпускников предоставили право самой выбрать будущее место работы.  Так  в 1978 году Татьяна переступила порог Поддубровинской школы. Кроме основной работы — учителя иностранного языка, Татьяна Игоревна 10 лет руководила педагогическим коллективом. Многое изменилось за годы работы, но по-прежнему она убеждена в том, что ничего не получится, если не любить дело, которое выбрал.

   -- Если работу не любить, век долгим покажется, ведь благополучие и счастье складываются из таких составляющих, как семья и работа, -- улыбаясь, говорит Татьяна Игоревна. – На работе мы проводим половину жизни… Поэтому она должна приносить удовлетворение, вызывать интерес.

   К этому трудно что-либо добавить. Татьяне Игоревне присвоена высшая категория, она профессионал!

   Но сегодня –Татьянин день! И имя это в наши дни стало редким, а вот почему его дали нашей героине? Оказывается, в честь её бабушки — Татьяны Андреевны, которая всю жизнь трудилась в школе, учила самых маленьких учеников. Несмотря на те далёкие годы, бабушка стала грамотной: отец её был человеком не бедным, рода купеческого, поэтому  все его пять дочерей обучались в гимназии. Именно от бабушки и началась семейная династия учителей: мама Татьяны Игоревны тоже учитель, продолжила  дело и Татьяна…

   --  Горжусь своей бабушкой, -- рассказывает педагог, -- её труд был высоко оценён, и ей присвоен орден. Она очень любила свою работу, отдавала всю себя детям. Всегда вспоминаю её косы, как говорят: «В кулак!». Идёт по школе, а они бьют по коленкам, молодая, красивая, в 23 года переболела тифом, и волосы обрезали…Но после они вновь отросли.

   Тема школы в доме была всегда, поэтому и выбрала выпускница для себя такую же стезю. Кто знает, может, и имя бабушки как-то на это повлияло!

   Татьянин день – именины всех Татьян, и традиционно Татьяну Игоревну в этот день поздравляют самые близкие, коллеги, друзья. Она  не считает этот день обычным — он особенный!

   С праздником Вас, Татьяна!

Фото автора

Автор: Татьяна СУХОВА