Медиакарта
8:10 | 19 мая 2022
Портал СМИ Тюменской области

Крещенские купания в Туртасе

19 января около полудня настоятелем Храма Казанской иконы Божией Матери отцом Кириллом проведена церковная церемония водосвятия. После этого в крещенскую прорубь можно было окунаться.

Но, как рассказал глава поселения Станислав Богатырь, первые смельчаки опробовали ледяную воду уже в ночь с 18-го на 19-е. В этом году подготовку купели начали раньше почти на неделю. Из-за теплой погоды на льду выступила вода, пришлось утаптывать снег, затем укатывать его «Бураном». С этой работой справились местные жители Виктор Дементьев и Анатолий Сазонов. Помогли обустроить купель предприниматели Ринат Гарипов и Дмитрий Кислицын.

Церемония водосвятия у проруби началась с молитвы, ведь крещенское купание - не просто оздоровительная процедура. Перед этим нужно обязательно помолиться с просьбой к Господу о духовном и физическом очищении и благословении на весь год, о чем напомнил собравшимся священнослужитель. Но в большинстве православные пришли к Иордани не ради купания, а набрать освященной воды. Первым, кто сразу же после водосвятия трижды погрузился в купель, был крепкого телосложения мужчина, назвавшийся Николаем, сказавший, что для него данная процедура - дело привычное.

Около официально отведенного места для купания как всегда дежурили сотрудники МЧС, экипаж ГИБДД и автомобиль «скорой помощи».

Фото автора

Автор: Александр ПАРАМОНОВ