Медиакарта
4:15 | 12 декабря 2023
Портал СМИ Тюменской области

Согласно золотому правилу нравственности

14:15 | 28 января 2022
Источник: Призыв

В 2020 году Тюменская область вошла в число восемнадцати субъектов Российской Федерации по внедрению системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами. В пилотном проекте участвует и Лесновский психоневрологический интернат.

О комплексной программе поддержки граждан пожилого возраста и инвалидов в стационарной форме, включающей досуг, социальную адаптацию, сопровождение умирающих, волонтёрство, говорим с заместителем директора интерната Татьяной ИЗОСИМОВОЙ.

– Татьяна Николаевна, система долговременного ухода призвана обеспечить комфортные условия для людей, которым нужна особая социальная помощь, повысить качество их жизни, медицинского обслуживания, продлить активное долголетие. Коллектив ПНИ имеет дело с людьми, которые не всегда ориентируются в ситуации, не могут выразить своё мнение. Как помочь таким людям, проявляя уважение? Как принимать решения, не посягая на самостоятельность?

– При оказании всего спектра социальных услуг опираемся на так называемое золотое правило нравственности: поступайте с другими так, как хотите, чтобы поступали с вами. Каждый мечтает быть нужным, жить интересной и полноценной жизнью. Не исключение люди, зависящие от посторонней помощи. Именно поэтому в интернате внедряется система долговременного ухода.

Отправной точкой всех достижений является желание. Хорошо, когда занимаешься делом, ещё лучше – делом любимым. На сегодня в учреждении действует пятнадцать кружков, школы активного долголетия, безопасности, финансовой грамотности и компьютерной грамотности, клубное объединение «Семья: от А до Я», есть возможность заниматься виртуальным туризмом, посетить библиотеку, молельную комнату. Нет производственных мастерских – но это вопрос времени. Выезжаем в учреждения культуры, спорта, как пример, ездили на лыжную базу ДЮСШ «Кристалл», в районный Дворец культуры, Свято-Троицкий храм.

– Учреждение сотрудничает с добровольцами – будь то добровольцы Российского движения школьников, серебряные волонтёры или волонтёры спортшколы. Пандемия, конечно, внесла свои коррективы, но будем оставаться оптимистами. Какова добровольческая помощь?

– О мероприятиях, проводимых добровольцами, газета уже писала. Но повториться – лишним не будет. Спортивные соревнования, концерты, выступление агитбригады, флешмобы, акции, совместные лесные прогулки – приезд волонтёров сравним с глотком свежего воздуха. Говорить же о нашем взаимодействии можно много и долго.

В декабре состоялась очередная долгожданная встреча с членами клуба «По зову сердца», которая проходила в рамках благотворительной акции «Умный фартук». Серебряные волонтёры сшили семнадцать сенсорных и дидактических фартуков, которые теперь используем в развивающей и коррекционной работе с клиентами, и провели обучающие мастер-классы для маломобильных клиентов.

Добровольческая помощь – опора в реализации наших планов и проектов. Волонтёры из числа проживающих – незаменимые помощники при подготовке и проведении мероприятий, из них создана команда по организации дневной занятости.

Продолжение читайте на страницах "Призыва".

Автор: Ольга Коновалова. Фото Степана Коровина