Медиакарта
7:13 | 27 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Сибирь им стала родной

10:00 | 27 января 2022
Источник: Знамя правды

Сегодня в нашей стране отмечается День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (1944 г.).
В годы Великой Отечественной войны упоровцы приютили детей из осаждённого Ленинграда. В четырёх интернатах – Пятковском, Емуртлинском, Суерском, Тютринском – были размещены более 850 ребят.
Они на всю жизнь запомнили время, проведённое в наших краях, и сохранили тёплые чувства к жителям района за их любовь, доброту и заботу.

В 2011 году на имя ветерана труда Тамары Матвеевны Чеглаковой из с. Упорово, которая организовала в 1982 году встречу суерских ленинградцев на их новой родине, пришло письмо из г. Санкт-Петербурга (Ленинграда) от Нирсы Павловны Антоновой. От имени всех воспитанников интерната она с большой теплотой и уважением отзывается о тех, кто тогда накормил и обогрел их:
«Ноябрь 1941 года – самое тяжёлое время блокады. Обстрелы. Бомбёжки. Голод… Но начала работать Дорога жизни. Мы пересекли Ладогу ночью на автобусах... До Заводоуковска нас везли 16 суток… В Суерке мы как будто попали в сказку. Местные жители приносили нам свои лакомства: бруснику, мёд, яйца, молоко…
В нашем интернате было 160 человек. Директором его работала моя мама Тамара Александровна Антонова. В школе нас учили такие замечательные учителя, как Александра Анатольевна Трепавлова, Екатерина Фёдоровна Танцева, Берта Яковлевна, Лавр Иванович Валюженич. Очень интересно вела уроки истории Екатерина Анисимовна Салмина. Прекрасным математиком была Клавдия Михайловна Казанцева. В начальной школе по-матерински переживали за нас Анна Тимофеевна Чернышенко и Евстолия Яковлевна Орлова.
Очень душевно к нам относились сельчане: Ольга Андроновна Бережных и Лидия Александровна Кузнецова. Они всегда стряпали такие вкусные шаньги!…
Мы не только старались хорошо учиться, но и трудились на дроворубе, сенокосе, в подсобном хозяйстве детского дома. Старшие школьники помогали колхозу. Я работала в 3-й бригаде у Харитона Кобелева. Он был для нас, как отец, – заботился, чтобы мы были сыты, тепло одеты. Зимними вечерами девочки вязали носки, варежки, шили кисеты и на праздники отправляли эти подарки на фронт для солдат. В свободное время мы ставили концерты, играли в оркестре народных инструментов, который организовал Л. И. Валюженич...
Мы никогда не забудем детские годы, проведённые на упоровской земле, которая стала нам второй родиной. Наши сердца оставлены в таком далёком, и в то же время таком близком и дорогом для нас сибирском селе».
Упоровский район и Ленинград, которому в 1965 году было присвоено звание «Город-герой», наверное, можно назвать территориями-побратимами, то есть связанными дружбой, приравненной к родственным (братским) отношениям. Упоровцы, в том числе молодёжь, стараются поддерживать и развивать традиции, укрепляющие эту связь. Этой теме посвящены экспозиции музеев Суерской, Емуртлинской СОШ. Работают в этом направлении и пятковцы. Житель с. Суерки Василий Филатов 80-летию со дня приезда в их село детей блокадного Ленинграда посвятил поэму, в которой с глубоким уважением отзывается о своих земляках:
И в далёком от нас 1941-м
Ленинград, спасая детей,
Гуманизма принципам верный,
отправлял их в Сибирь скорей.
Бескорыстные, добрые люди
их любили, как будто своих.
Мы склонять всегда голову
будем перед подвигом
наших родных.
А благодарные ленинградцы посвящают сибирякам самые душевные слова. Вот, например, строки из стихотворения «Сибирский этюд», которые прислал в редакцию нашей газеты Д. К. Дирин, житель г. Санкт-Петербурга:
Сибирь – далёкая сторонка
– в годину горя помогла.
И нет родней села в России,
чем дорогая Емуртла.
Фото из архива
Нирсы ПАВЛОВОЙ.

Автор: Лидия СОСНИНА