Медиакарта
7:56 | 19 мая 2022
Портал СМИ Тюменской области

У агронома и зимой забот хватает

Специалист Виктор Дейнес из ООО «МСК» признан лучшим в округе

Виктор Дейнес уже четвёртый год трудится главным агрономом двух отделений ООО «МСК», что в сёлах Першино и Боровинка. А в профессии он почти три десятка лет.

Виктор Александрович ещё в детстве знал, кем станет, когда вырастет.

– Мой отец был главным агрономом крупного плодоовощеводческого хозяйства в Новосибирской области, – говорит В. Дейнес. – Там из саженцев, которые привозили из Крыма, выращивали яблоки и груши. Как сейчас помню прекрасный огромный сад: весной – ряды цветущих деревьев, а осенью – чудесный аромат спелых плодов. Из-за этой красоты я и решил, что буду работать на земле.

Когда Виктор написал в школьном сочинении, что хочет стать агрономом, над ним смеялся весь класс. Не модны тогда были сельскохозяйственные профессии. Но юноша упорно шёл к своей цели: в 1993 году поступил в Омский аграрный техникум, а затем – в университет на заочное отделение. Получив диплом о среднем профессиональном образовании, В. Дейнес сразу поехал в село. В ЗАО «Кутузовское» Омской области он отработал 23 года.

– Иногда, в тяжёлые дни, спрашивал себя: «И зачем только я стал агрономом?» – говорит Виктор Александрович. – Но сменить работу мне никогда не хотелось.

В. Дейнес надеялся, что сын Алексей станет продолжателем его дела. Но у парня другое призвание. Он выучился на технолога пищевой промышленности и работает в ресторане в Омске. Супруга агронома Марина Юрьевна тоже трудится в ООО «МСК» кладовщиком.

Перед переездом в Тюменскую область омич приехал в Першино на разведку.

– Директор ООО «МСК» Гарик Степанян встретил приветливо, показал, где буду работать, жить (нам выделили благоустроенную квартиру в Першино), объехал со мной поля, – рассказывает специалист. – Я остался очень доволен таким приёмом. На новом месте помог освоиться бригадир тракторно-полеводческой бригады Юрий Изосимов.

Многое в наших краях показалось приезжему непривычным. К примеру, рельеф местности.

– Я привык к ровной степи, а здесь масса ручьёв, рек, оврагов и низин. Бывает так, что поле прямо перед тобой, а про­ехать к нему напрямик нельзя, – улыбается главный агроном. – И климат более влажный. Прошлогодняя засуха и жара здесь – явления аномальные, а в Омской области каждое лето такое. Ну, мы и сеяли там засухоустойчивые культуры – просо, суданскую траву. Конечно, приёмы обработки почвы тоже отличаются.

В 2021 году заводоуковским аграриям пришлось нелегко, в том числе и полеводам ООО «МСК». Но, несмотря на сложности, урожай был неплохой. Валовый сбор зерна в бункерном весе для двух отделений составил 15 820 тонн при средней урожайности 28 центнеров с гектара.

– Мы вовремя закрыли влагу. Поэтому всходы получились довольно дружными: корешки растений успели уйти вглубь, и, когда пошла жара, посевы пострадали меньше, – делится В. Дейнес. Ещё один секрет успеха – качественные семена. В этом вопросе руководство сельхозпредприятия всегда идёт навстречу.

В хозяйстве систематически тестируются и вводятся новые импортные сорта ячменя, пшеницы, кукурузы. Например, в 2020-м кукурузой «кросби» засеяли четыре гектара, в прошлом – 100, а нынче – основную часть площади отведём под эту культуру. Этот раннеспелый гибрид обладает высокой урожайностью и засухоустойчивостью.

– Сегодня – самое время строить планы и делать расчёты, –говорит агроном. – Потом будет поздно! Кроме того, я контролирую сортировку семян и готовность сельхозтехники – борон, культиваторов, посевных комплексов. Хоть и зима на дворе, а отдыхать некогда. Сезон полевых работ уже не за горами.

Автор: Татьяна ВОЕВОДИНА. Фото автора