Медиакарта
6:42 | 19 мая 2022
Портал СМИ Тюменской области

Заводоуковский элеватор

Современное здание заводоуковского элеватора – самое высокое в городе. Но старые фотографии хранят память о тех временах, когда на этом месте красовалась небольшая деревянная башня.

История одного из старейших заводоуковских предприятий началась в августе 1928 года, когда Всесоюзное общество «Союзхлеб» приступило к строительству деревянного самоточного элеватора канадского типа ДЛ-550 вместимостью 5 000 тонн. Возводить новое производство начали примерно там, где ранее находилась так называемая «скотобойка». В состав комплекса входили сушилка, железнодорожный тупик, 10 складов по тысяче тонн каждый и рабочая башня. Возглавил коллектив И. Улыбин. Первый хлеб элеватор принял в августе 1929 года. О  механизации работ тогда не было и речи. В то время основной тягловой силой служили лошади, а также руки и плечи рабочих.

В военное лихолетье на элеваторе трудились в основном одни женщины да несколько мужчин, не призванных по возрасту.  Они с честью выдержали все испытания. Многие работники предприятия были награждены медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны». 

В 1968 году началось строительство нового типового элеватора на 46 тысяч тонн, и старая деревянная башня быстро потерялась на фоне 67-метровой железобетонной громады.

Рядом с элеватором расположен парк, который изначально назывался так же, как и само предприятие – «Заготзерно», затем – Элеваторным, а с 2011 года – это сквер воинской славы. Возле него когда-то стояла трибуна, с которой на первомайской демонстрации в 1960 году землякам объявили о присвоении Заводоуковску статуса города.

Автор: Татьяна ВОЕВОДИНА. Фото автора и из фондов краеведческого музея