Медиакарта
10:34 | 21 мая 2022
Портал СМИ Тюменской области

Развитие туризма в Уватском районе - в руках малого и среднего предпринимательства

Об опыте организации некоторых видов туризма и о перспективах этого направления малого бизнеса шла речь на совещании 25 января 2022 года в конференц-зале Физкультурно-оздоровительного комплекса Иртыш. В заседании приняли участие сотрудники администрации района, главы сельских поселений и представители бизнес-сообщества, работающие или планирующие организовать предприятия в сфере туризма.

Приветствуя присутствующих, первый заместитель главы администрации Уватского муниципального района Дмитрий Колунин отметил, что наш район имеет прекрасную локацию, так как через него проходит федеральная трасса, по которой перемещаются жители северных округов. В летний период к нам устремляются на рыбалку жители Челябинской, Свердловской, Омской областей и других регионов. Это дает определенные преимущества для развития туризма.

Накануне совещания был проведен социологический опрос. Почти половина участников онлайн-опроса населения (52 %) и экспертов (44 %) считают возможным и целесообразным развитие туризма в Уватском районе. По их мнению, наиболее привлекательными для туристов являются охота и рыбалка - 22 % ответов, а также спортивное направление (биатлон, прыжки с парашютом, горнолыжная трасса, сплавы по реке) - 15 %. Среди прочих достопримечательностей (объектов и событий), которые могут привлечь туристов в район, жители отметили следующие: зоны отдыха (парки, базы), природа, музей, история района, церкви.

Следует заметить, что туризм оказывает значительное влияние на социально-экономическое развитие территории и обеспечивает развитие малого предпринимательства (малых форм бизнеса и микропредприятий), создание новых рабочих мест (одно рабочее место в сфере туризма генерирует до пяти рабочих мест в смежных отраслях), создает условия («питательную среду») для самозанятости населения.

В работе совещания, в режиме видео-конференц-связи приняла участие председатель комитета по туризму Тюменского регионального отделения «Опора России» Виктория Голина. Виктория Олеговна рассказала о направлениях развития туризма в Тюменской области. Она, в частности, остановилась на организации туристических чартеров из столицы в Тюмень и Тобольск. Это направление, по ее мнению, очень востребовано. Также она акцентировала внимание уватских бизнесменов на таком виде туризма, как караванинг. По ее мнению, он может быть интересен для Уватского района.

О туристическом потенциале Уватского района и о государственной поддержке агротуризма доложил в своих презентациях начальник отдела сельского хозяйства администрации района Николай Белов. По мнению выступающего, главными направлениями развития отрасли в Уватском районе являются рыболовный и охотничий туризм, так как территория обладает огромными природными богатствами. Докладчик считает, что мы можем предложить и опробированный в некоторых регионах промышленный туризм. Для его развития на территории района есть нефтепромыслы, недалеко располагаются нефтеперерабатывающие предприятия Сибура.

Николай Александрович заострил внимание представителей бизнес-сообщества на видах государственной поддержки на развитие агротуризма. Он отметил, что размер помощи может доходить до 10 миллионов рублей и более.

Заместитель директора ООО «ГрандОтельУват» Владимир Тулупов поделился положительным опытом организации детского организованного туризма в наш район. Несколько лет назад были организованы туры для детей и подростков из Ханты-Мансийска и Тобольска. Эти туры были и познавательными, и развлекательными. Владимир Александрович внес предложение о межмуниципальном сотрудничестве в сфере развития туризма.

Уже более трех лет ведет бизнес по рыболовному туризму предприниматель Иван Веприков. Коллегам он рассказал о том, что начинал свое дело с двух вагончиков. Столкнулся со сложностями в оформлении земельных участков под рыболовные базы. Сейчас в его хозяйстве 18 вагончиков, с возможностью разместить 32 отдыхающих. Иван Михайлович свой турпродукт рекламирует через имеющийся сайт и социальные сети. Его «Дом рыбака» можно найти на многих форумах рыбаков и охотников.

Следует отметить, что развитие туризма в районе привлекает внимание и молодого поколения. В работе совещания приняли участие юные исследователи из Ивановской средней школы. Недавно они принимали участие в работе проекта «Кадры будущего. Тюменская область». На завершающем этапе, который проходил в Тюмени, подростки выступили с проектом «Таежный Уват». Их проект направлен на увеличение турпотока в Уватский район.

В ходе обсуждения свои предложения внесли присутствующие на совещании жители района, которые занимаются изучением исторического прошлого территории. По мнению директора Информационно-издательского центра «Уватские известия», кандидата исторических наук Валентина Поспелова, развивать туризм в районе необходимо комплексно. «Мы должны рассчитывать не только на некоторые виды туризма, но и сделать продукт востребованным для широкой аудитории туристов. В 2023 году предприниматели из Санкт-Петербурга планируют запустить речной круиз на теплоходе по маршруту Тобольск - Сургут - Салехард с остановкой в Увате и «зеленой остановкой» на территории района, поэтому необходимо уже сейчас приступить к подготовке встречи туристов», - подчеркнул Валентин Тимофеевич.

Развитие туристской отрасли в районе, по мнению собравшихся, приведет к росту субъектов малого и среднего предпринимательства. Сопутствующие отрасли экономики, с которыми взаимосвязана и на которые оказывает влияние туристская отрасль, - это сферы деятельности малого и среднего предпринимательства: потребительский рынок, сфера услуг, сфера гостеприимства.

Фото автора


Автор: Владимир ТИМОФЕЕВ