Медиакарта
12:04 | 16 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Прииртышская сказка с продолжением

10:50 | 27 января 2022

Жители посёлка Прииртышского действительно в сказку попали: с десятиметровой красавицей-ёлкой, на которой по вечерам зажигаются белые снежинки-звёздочки, с залитым катком вокруг неё, со светящимся оленем на холме среди сосен, который особенно эффектно выглядит в тёмное время суток и которого жители прозвали Серебряным копытцем, со светодиодными консолями на опорах освещения вдоль ул. Трактовой.

Справка

В состав Прииртышского сельского поселения входят посёлки Прииртышский и Сибиряк. На его территории расположено три садоводческих товарищества – «Заречный», «Природа», «Якорёк». В Прииртышском сельском поселении зарегистрированы 2 211 человек. Из них 555 – пенсионеры, 444 – несовершеннолетние, в том числе 300 школьников. На территории поселения – 852 хозяйства, мечеть, женский Иоанно-Введенский монастырь, два клуба, школа, детский сад, два ФАПа, одна библиотека, СОК «Сибиряк», два кладбища.

Прииртышская сказка началась намного раньше новогодних праздников. Наверное, с того времени, как в Прииртышском установили арт-объекты в виде топиариев – сов возле школы и сердца с надписью «Я люблю Тобольский район» на въезде в посёлок, а также детский игровой комплекс в виде большого двухмачтового корабля. «Всё это появилось у нас благодаря главе Тобольского района Леониду Митрюшкину, его стратегическому мышлению, умению мотивировать, зажигать людей своими идеями», – говорит глава Прииртышского сельского поселения Эльвира Саитова. Исключительно по инициативе Леонида Митрюшкина при поддержке депутата Тюменской областной думы Владимира Майера в Прииртышском появился современный игровой комплекс.

А вот совы – это идея главы поселения: эти милые птицы символизируют знания и мудрость. Перед входом в школу им самое место, решила глава. С этими совами уже весь посёлок сфотографировался.

А вот про сердце Эльвира Саитова говорит так: «С его появлением в Прииртышском можно смело считать, что сердце Тобольского района находится у нас». Корабль, по её мнению, символизирует удачу и успех и учит детвору быть добрыми, смелыми, находчивыми, как настоящие мореплаватели. Корабль оборудован всем необходимым для активного отдыха детей, для их физического развития.

Но чудо-корабль надо постараться сохранить на долгие годы, чтобы не одно поколение ребятишек выросло, играя на нём. В первую очередь это задача администрации сельского поселения. Но и от детей, от того, насколько они будут беречь этот щедрый подарок, многое зависит. Бережное отношение к тому, что их окружает, в детях надо воспитывать, в чём убеждена Эльвира Саитова. И это, скорее всего, дело не одного года.

Чтобы сохранить игровой комплекс и прочие арт-объекты, по просьбе главы администрации сельского поселения было установлено видеонаблюдение. И, оказалось, не напрасно. Группа подростков написала на корабле некие непотребности. По записи с видеокамеры вычислить их не составило труда. Поднимать шумиху глава не стала, но к родителям несовершеннолетних обратилась, и они удалили надписи, а дома с детьми провели воспитательные беседы. А вообще жители Прииртышского поселения, как считает глава, – лёгкие на подъём, активные и радеющие за развитие и процветание любимого посёлка. Ещё больше сближают и сплачивают их, а также укрепляют семьи такие мероприятия, как День села, чествование молодожёнов, многодетных семей, юбиляров супружеской жизни, победителей конкурсов «Самая спортивная семья», «Лучшее подворье», «Лучшее новогоднее оформление фасадов зданий», «Лучшая новогодняя игрушка» и др.

Ложку дёгтя в нашу сказку, пожалуй, вносит факт отсутствия земель сельхозназначения, необходимых для выпаса скота и заготовки кормов. Этому есть объяснение. Сибиряк расположен в зоне Абалакского заказника, по соседству с водоохранной зоной. А окрестности Дома отдыха, которые частично находятся на землях Прииртышского сельского поселения, с 1968 года имеют как памятник природы охранный статус. Так что о развитии животноводства здесь трудно говорить.

Близость к городу, по словам главы поселения, – это и плюс, и минус. С одной стороны, у прииртышцев нет проблем с трудоустройством. Город недалеко, общественный транспорт ходит регулярно. Для них доступны все городские блага. Минус лишь в том, что местные клубы не так востребованы, как хотелось бы.

У прииртышцев особый взгляд на благоустройство (они имеют возможность сравнить с городом, где многие ежедневно бывают) и, соответственно, повышенные требования. Кстати, Прииртышский – одна из наиболее динамично развивающихся территорий Тобольского района. Люди едут сюда, хотят здесь жить, строятся.

Один из проблемных для района вопросов – с чистой водой – здесь практически решён. В ближайшее время чистая водопроводная вода с Жуковского водозабора придёт в дома жителей Прииртышского.

Со своими проблемами, идеями жители спешат на приём к Саитовой. Вопросы разные: от уборки дорог, уличного освещения, оформления объектов недвижимости, земельных участков до идей по поводу празднований Дня села и больших религиозных или мирских праздников. Ни один вопрос без внимания не остаётся. Глава, имея юридическое образование, консультирует земляков, помогает им выстроить алгоритм действий, если это касается юридических вопросов. Делится с жителями планами. В 2022 году в Сибиряке будет построена современная спортивно-игровая площадка для детей. В рамках программы по благоустройству где-то уже установлено, а где-то планируется установить дополнительное уличное освещение, будет произведён ямочный ремонт дорог в Прииртышском. В Сибиряке сформировали дорогу по ул. Кедровой и частично отсыпали щебёнкой.

В планах – комплексное освоение с учётом современных возможностей и требований к благоустройству территории бывшего зверосовхоза, где появится развитая инфраструктура. Здесь будут построены школа-сад, новое здание амбулатории, спортивные сооружения, в частности, появится крытый каток, будет обустроена парковая зона отдыха. А значит, сказка продолжается.

Автор: Анна Германова