Медиакарта
8:06 | 19 мая 2022
Портал СМИ Тюменской области

У природы нет плохой погоды

Заводоуковские дорожники продолжают освобождать улицы городского округа  от обильно выпавшего снега

По данным гидрометеорологических служб, нынешняя зима на треть оказалась богаче осадками, чем несколько предыдущих. Только 24 декабря и в первые дни января за сутки выпадало по месячной норме осадков.

Сегодня в распоряжении Заводоуковского участка ДРСУ-3 находятся 173 километра дорог в самом Заводоуковске, 41 километр городских тротуаров, 46 километров федеральной, 390 километров региональных, 424 километра муниципальных путей.

Последствия непогоды до сих пор ликвидируют 12 специализированных комбинированных КамАЗов с отвалами, 16 самосвалов, столько же тракторов МТЗ, шесть автогрейдеров, два К-700, девять погрузчиков.

В первую очередь заводоуковские дорожники уделяют внимание дорогам федерального и регионального значения, а также гостевым улицам и маршрутам движения общественного транспорта. Потом берутся и за все остальные участки. Сегодня специалисты участка ДРСУ-3, помимо автомагистралей в городе расчищают от снега обочины дорог, удаляют снежные накаты и вывозят образовавшиеся сугробы  на отведённый администрацией округа полигон. Только в январе они уже вывезли свыше 30 тысяч кубических метров снега, при запланированных на эту зиму 40 тысячах кубометров. В первый крупный декабрьский снегопад на помощь дорожникам пришла техника из ЗАО «Падунское». В январе большую часть улиц работники ДРСУ-3 освобождали от снега своими силами. На борьбу с последствиями снегопада отправлял свой трактор к обратившимся избирателям и депутат думы городского округа Евгений Усков.

Признаюсь,  после новогодних каникул телефоны редакции не умолкали с жалобами на дорожников. Заводоуковцы сетовали на снежные валы, которые остаются после грейдеров.

– Автогрейдер, очищая проезжую часть дороги, сталкивает снег к обочине, образуя вал, – объясняет заместитель директора Заводоуковского ДРСУ-3 Сергей Носко. – Без этого не обойтись. Жители вынуждены самостоятельно расчищать заезды к своим домам. Вот это и вызывает наибольшие нарекания в наш адрес. К сожалению, муниципальным контрактом не предусмотрена процедура очистки от снега выездов с усадеб. Но мы понимаем, что некоторой части населения – одиноким пенсионерам и людям с ограниченными возможностями здоровья  трудно справиться со стихией, поэтому мы всегда готовы с ними к диалогу. Обращайтесь к нам, либо в комплексный центр социального обслуживания населения. Если информация о недееспособности обратившегося подтвердится, техника придёт на помощь.

Освободить от снега приусадебные участки ветеранов Великой Отечественной войны или одиноких бабушек и дедушек всегда готовы и старшеклассники округа.

– Для этого достаточно подать заявку в центр развития детей и молодёжи или в комплексный центр социального обслуживания населения. Обращение сформируют и передадут нам, –  рассказывает куратор волонтёрского движения Заводоуковского городского округа Светлана Малышева. – С недавнего времени мы развиваем в округе и корпоративное волонтёрство. Так, на нашу просьбу помочь нуждающимся не раз откликался Заводоуковский машиностроительный завод. 

В рамках контрактных обязательств по содержанию дорог работники ДРСУ-3 проводят и снегозадержание. Впереди февральские бураны и метели, и чтобы  трассы не забивало перемётами, дорожники уже нарезают вдоль федеральной и региональных дорог снегозащитные полосы. Кроме того, не за горами весна, а значит, им предстоит очистить от снега и льда трубы и иные водопропускные дорожные сооружения. Так что дел у работников ДРСУ-3  ещё невпроворот.

Автор: Андрей КОРОСТЕЛЁВ. Фото автора