Медиакарта
12:11 | 18 августа 2024
Портал СМИ Тюменской области

Честь и слава хлеборобу

10:00 | 29 января 2022
Источник: Знамя правды

В списке тружеников нашего района, удостоенных высоких правительственных наград, значится имя тракториста-машиниста совхоза «Упоровский» Петра Никифоровича Турлыгина, который посвятил сельскому хозяйству почти полвека. В его семейном архиве хранятся наградные документы на два ордена Трудовой Славы, удостоверения к медалям, в том числе золотому знаку ВДНХ «За успехи в народном хозяйстве СССР», множество грамот и благодарностей.

Деревенский парень, выросший без отца, познал в своей жизни немало трудностей. Ему было всего четыре года, когда бесследно сгинул на военных дорогах, пропав без вести в сентябре 1941-го, рядовой стрелок Никифор Турлыгин, призванный в Красную армию в июле того же года. Так и остался тайной его фронтовой путь… «Прабабушка Анфиза Львовна ждала мужа до последнего дня своей жизни, надеясь, что произошла ошибка, и он остался жив, но так и не дождалась… Подняла двух дочерей и сына одна, без кормильца», – писала когда-то в школьном сочинении Катерина Турлыгина, правнучка Никифора.
В военные и послевоенные годы Петру приходилось с раннего детства вместе с другими ребятами работать в колхозе. Жили в деревне Новой Шадриной. Сенокос, пашни, склады и фермы – весь ручной деревенский труд испытал мальчишка. После войны, когда пришла радостная весть о Победе, Петру исполнилось восемь. «Ты у нас уже большой, один хозяин в доме остался, – говорила мать, – надо робить, как следует», – вспоминает Пётр Никифорович. И он работал, как заправский мужик. Уставали спина, руки и ноги от физической нагрузки. «Вот бы мне трактором научиться управлять, думал тогда я, сколько бы успевал за день полей перепахать! Ещё песня «Прокати нас, Петруша, на тракторе» – из каждого приёмника, всё время крутилась в голове. Хотел быть похожим на того героя. Да ещё мы тёзки ко всему», – вспоминает ветеран.
Мечту осуществил, когда отслужил в армии. После курсов получил не «Фордзон», не МТЗ-50, а сразу гусеничный ДТ-54. По мнению знатоков, – это надёжные и неприхотливые трудяги.
Тракторист на селе – профессия престижная. Если хорошо трудиться, можно неплохо и зарабатывать. Как встал на ноги, решил жениться. Работящая, кроткая и миловидная избранница сельского парня сразу всем понравилась. В семье родились трое детей: дочь Наталья, сыновья Андрей и Сергей.
Всё было бы прекрасно, но неожиданно тяжело заболела жена Лариса Викторовна. Пришлось переехать в райцентр, поближе к больнице. К тому же подрастали дети, им нужна была школа. Ребята старались в учёбе, помогали по хозяйству. Отец для них был лучшим примером. И ничего, что его целыми днями не было дома. Понимали, что такая у него работа – с раннего утра до позднего вечера – то в поле, то на лугу, то в МТМ. «Помню, приходил вечером домой весь чёрный от пыли и загара, одни глаза только светились», – говорит дочь Наталья.
Трудился механизатор, не считаясь ни с чем, знал, что земля ждать не будет.
В любую погоду днём или ночью легко управлял тяжёлой техникой, большую часть трудового стажа наработал на «Алтайце» (Т-4). За смену выдавал по две нормы – на вспашке, бороновании, севе, заготовке кормов. После уборки снова надо запахать стерню, приготовить поле к зимовке. Там – снегозадержание. …Хлеборобам хватает работы круглый год, и всё надо делать вовремя, иначе не жди хорошего урожая. А ведь это хлеб, он – всему голова.
«Пётр Никифорович запомнился мне своим отношением к труду. Работяга – по-другому и не скажешь. Некрупного телосложения, но старательный и сообразительный, сноровистый и трудолюбивый, с настоящей крестьянской жилкой», – отзывается о нём бывший директор совхоза Григорий Ботов.
«Как ездил в Москву, конечно, помню, – рассказывает Пётр Никифорович. – В молодости три года служил в тех краях. И вот опять – столица. Много чего я повидал на ВДНХ (выставка достижений народного хозяйства), особенно удивила сельхозтехника – наш К-700 «Кировец» – вот это махина! Отлично подходила для пахоты и других сложных земляных работ. Потом такие появились и у нас, но я работал на привычных машинах – они тоже здорово выручали».
Годы быстро летят. Дети выросли такими же честными, ответственными и порядочными людьми, как их родители. Дочь Наталья 35 лет отработала кассиром на Упоровском автовокзале. Сыновья отслужили в армии. Все создали свои семьи, подарили старшим Турлыгиным внука, трёх внучек и двух правнуков. Трудятся в родном районе.
«Заметно сдал последнее время отец, занедужил, как похоронил мать. Оно и понятно, ведь почти шестьдесят лет вместе прожили душа в душу», – говорит Сергей Петрович – младший сын, который после женитьбы несколько лет назад привёл в родительский дом молодую жену, чтобы поддерживать старшее поколение, как предписывают христианские заповеди.
Так и живут по сей день одним домом. Пётр Никифорович окружён постоянным вниманием и заботой детей. Он рад успехам внука Василия, который больше десяти лет успешно работает агрономом в «КРиММе». Надеются, что скоро в родные края вернётся старшая внучка Татьяна, проживающая пока в Ялуторовском районе. По соседству с дедом и родителями в новом собственном особняке недавно поселилась Анастасия со своей семьёй. Она тоже агроном «КРиММа», но сейчас находится в декретном отпуске, занимается сыном, правнуком дедушки Пети. Внучка Катерина хорошо зарекомендовала себя, работая детским врачом в Упоровской больнице. Старшие члены семьи по праву гордятся своими наследниками.
Пётр Турлыгин (почти ровесник Упоровскому району) 6 февраля отметит свой 85-летний юбилей. Хочется от всей души пожелать этому великому труженику, скромному и отзывчивому человеку бодрости и оптимизма, счастья и благополучия в кругу родных и близких.

Фото из семейного
архива ТУРЛЫГИНЫХ.

Автор: Лидия СОСНИНА