Медиакарта
9:08 | 8 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

Ушарова. Инвесторам до востребования

10:41 | 28 января 2022

На днях мы посетили Ушаровское сельское поселение, вместе с главой Виктором Питухиным прошлись по центральной усадьбе, беседуя о насущных проблемах.

Поселение напрямую зависит от возможностей муниципального бюджета и местной казны. Как бы ни складывались дела, глава поселения уверен в том, что сегодняшние трудности село переживёт, тем более для подъёма имеются богатые ресурсы. В наличии тысячи гектаров земли, которая документально оформлена, размежёвана на участки, и власти готовы выделить под развитие, сколько потребуется.

– Виктор Владимирович, какими событиями для поселения обозначился прошлый год?

– Прошлый год был достаточно сложный. Поселению пришлось полтора-два месяца бороться с пожарами, начавшимися из-за сухой грозы – горели леса и торфяники.

Я лично участвовал в тушении этих пожаров вместе с работниками Носкинского участкового лесничества. Очень здорово нам помогла служба МЧС. Благодаря совместным действиям удалось предотвратить катастрофические последствия.

В технических вопросах неоценимую помощь оказала администрация муниципалитета, в частности, помогла воспользоваться техникой, которую мы самостоятельно нигде бы не достали. Нам предоставили бульдозер Komatsu, его мощности позволили основательно проторить разделительные полосы и оградить лесной массив от распространения огня.

Под угрозой огня оказалась деревня Черкашина. Если бы не оперативность пожарных и усилия местных жителей (вышедших на борьбу с огнём вместе с МЧСовцами), то сегодня на месте этого населённого пункта зияло бы пепелище. Был ураганный ветер, который за считанные секунды перебрасывал огонь на 30-40 метров, даже щебёночная дорога, ведущая к деревне, не стала преградой, пожар её пересёк в мгновения ока. Деревню люди отстояли поистине героически.

Вот это самые яркие воспоминания, которые оставил нам прошлый год.

– Какие планы удалось реализовать, что планируется на этот год?

– Несмотря на все сложности, организованно провели переписные кампании, во многом благодаря опытному в этом деле специалисту Наталье Тимофеевой. На хорошем уровне проведены выборы депутатов областной думы и Госдумы – явка составила 90 с лишним процентов.

За прошедший период отремонтировали школьный спортзал, а в предстоящем сезоне планируется ремонт крыши учебного здания. Количество учащихся у нас небольшое – 17 человек. При школе действует интернат, где проживают ребятишки из Черкашиной и Новосёловой. Но пусть даже будет ещё меньше учеников, мы обязаны создавать благоприятные условия для их образования.

Питаются наши ребятишки хорошо, помещения для учёбы и проживания отапливаются угольной котельной.

Всего в нашем поселении 10 деревень, и одним из злободневных вопросов является уличное освещение. Боюсь сглазить, но в этом году хотелось бы провести ревизию осветительного хозяйства и поставить более экономичные приборы. Но пока это мечты, в сельском бюджете средств на данные цели пока нет.

– В прошлые встречи мы разговаривали с вами о необходимости развития территории в части организации производства…

– Пока всё на уровне разговоров. В течение прошлого года при участии районной администрации с рядом предпринимателей обсуждалась возможность возрождения на ушаровских землях производства льна. У нас для выращивания этой культуры условия очень благоприятные, лён является замечательным сырьём для многих товаров, которые сегодня мы везём из азиатских стран, и эти товары далеко не лучшего качества. Однако эта тема не нашла отклика.

из истории села

В 1953 году сентябрьским пленумом ЦК КПСС были намечены конкретные меры по расширению посевов льна, значительному повышению урожайности и товарности этой технической культуры. И уже в 1954 году все семена льнотреста были сданы государству в самые короткие сроки и высокого качества. Местный колхоз им. «Карла Маркса» получил доход от льна 1 млн 527 тыс. рублей, или по 12 310 рублей с каждого гектара…

По-прежнему бездействуют животноводческие отделения ООО «Герефорд», чьи фермы в своё время были размещены в нашем поселении.

Предприимчивых людей сдерживает наличие дороги, которую буквально разрывает река Иртыш, для производственников транспортные расходы на паромную переправу выйдут в копеечку.

Но всё-таки мы ищем возможность сдвинуться с мёртвой точки и начать решать проблемы. Не сегодня, так завтра найдётся инвестор, способный работать в наших условиях, а площадей для развития предостаточно – это огромные сельхозугодия для растениеводства, кормопроизводства, животноводства. Даже без учёта полезных ископаемых, что находятся у нас под ногами (но никем не используемых), от ушаровских земель можно получить достойную прибыль. А вместе с этим достигнуть уровня жизни, на котором мы находились ещё не так давно, когда ритм задавал передовой совхоз «Иртышский», где только КРС было 2,5 тыс. голов.

справка

Исследования доказали, что в здешних недрах располагаются приличные запасы нефти. А деревня Черкашина расположена в границах одной из тюменских групп месторождений промышленных йодобромных подземных вод, которая была открыта и изучена ещё в шестидесятых годах прошлого столетия. Потенциальные возможности месторождения способны обеспечить производство йода не менее полутора тысяч тонн в год. Эксплуатационные запасы подземных вод по Черкашинскому месторождению составляют 92 тысячи кубометров в сутки. Этого хватит, чтобы обеспечить внутренние потребности страны в этом сырье.

– Чем же живёт ваше население?

– Большая часть населения – это пенсионеры. Единственными крупными работодателями на территории являются социальные учреждения плюс сельская администрация, почта и Носкинское участковое лесничество. Из предпринимателей остался у нас лишь один, он обеспечивает селян товарами первой необходимости. Есть те, кто зарабатывает на жизнь промыслами: охотой, рыбалкой, сбором дикоросов. К примеру, в прошлом сезоне можно было неплохо заработать на сборе кедровых шишек. Урожай был хороший, кто порасторопнее, воспользовался этим и существенно пополнил семейный бюджет.

На дворах содержится не более двух десятков голов крупного рогатого скота, в своём большинстве животноводством занимаются пожилые люди. В силу возраста и здоровья многие постепенно убирают скотину. Тяжело. Но вот самое интересное, что в Новосёловой проживает Пелагея Максимовна Новосёлова, ей 95 лет, но она до сих пор корову держит. Замечательный пример для молодых.

– Как обстоят дела с медицинским обслуживанием и противоковидной вакцинацией?

– Прошлым летом у нас достаточно много людей заболело, но, слава богу, все остались живы, кто-то даже лечился в моногоспитале. Селяне прививаются, некоторые уже собираются ревакцинироваться. В поселении проживает около пятисот человек, практически все поставили прививки, кроме тех, у кого есть медицинские противопоказания.

Постоянного медицинского работника у нас нет, раз в неделю в наш ФАП приезжает фельдшер со станции Сузгун, оказывает все необходимые услуги, в том числе ставит прививки, ревакцинирует. На прошлой неделе областная больница предоставила нам передвижной флюорограф, такой возможностью обследоваться воспользовались жители даже самых дальних деревень. Хорошей тенденцией можно назвать то, что сегодня одна жительница деревни Черкашиной учится на фельдшера. А это значит, что через пару лет на нашей территории появится свой медработник.

Автор: Алексей ГИЛЁВ, Тимур КАРЫМОВ (фото)