Медиакарта
9:34 | 8 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

Записки бывшего редактора

10:43 | 31 января 2022

История газеты вместила в себя немало славных имён – представителей пищущей братии и тех, кто помогал делать районку, тех, кто верой-правдой служил общему делу. Всем сердцем преданные журналистике, они находились на острие жизни, растили молодые кадры, помогали вступающим на профессиональную стезю коллегам приобрести опыт, делились наработанным.

В начале шестидесятых газета держалась в основном на стажистах. Сегодня из той когорты газетчиков уже никого в живых не осталось. Пожалуй, больше других повезло бывшему руководителю АНО ИИЦ «Советская Сибирь» Татьяне Нагибиной, которой посчастливилось работать под руководством настоящих профессионалов, опытных журналистов, мастеров газетного дела, которые оставили добрый след в истории газеты, и впоследствии, уже пересев в редакторское кресло, самой создать дружный, крепкий, сплочённый коллектив.

Какими они были, наши далёкие предшественники, те, кто стоял у истоков районной журналистики, кто своим пером создавал лицо газеты и кто просто честно исполнял свой профессиональный долг? О чём писали и какими публикациями привлекали своих читателей? Итак, слово Татьяне Нагибиной.

– К сожалению, о первом редакторе В. Яковлеве ничего не известно. Кто он, откуда, мы уже, наверное, не узнаем. Сохранился только приказ, в котором сообщалось, что решением бюро обкома партии от 9 апреля 1962 года он утверждён редактором газеты «Советская Сибирь» и приступил к исполнению своих обязанностей.

11 мая 1963 года редакторское кресло занял фронтовик С.А. Филиппов.

Вспоминая его, словно заново вижу свои первые шаги в редакции «Советской Сибири».

…Уходя в очередной отпуск, редактор Виктор Сильман предложил подписывать газету мне. Тогда ещё неопытная и в журналистике, и в аппаратных играх, я, однако, знала и о существовании ЛИТО, и о внимательном взгляде на газету второго секретаря райкома, и о том, чем грозит малейшая оплошность. Испугалась и, естественно, отказалась.

Через некоторое время шеф вызывает меня к себе и говорит, что нашёл человека, которому можно доверить поставить свою подпись под газетой.

– Это опытный журналист, – сказал он, – умеет править текст, хорошо знает район, и вообще это бывший редактор нашей газеты Сергей Александрович Филиппов.

Так мы и познакомились! И весь следующий месяц прошёл без сучка и без задоринки. Сергей Филиппович оказался добрейшей души человеком, грамотным профессионалом и хорошим организатором. У него я училась, как внимательно надо относиться к любому материалу – авторскому или журналистскому, как раскрывать корреспонденту смысл своей правки, как при этом уметь признавать свою неправоту и ошибочность взгляда. Мы сошлись в работе, если нужно было, задерживались в редакции вечером, много разговаривали о газете, жизни. И Сергей Александрович сказал тогда пророческие слова (приведу их, не боясь быть нескромной), что из меня выйдет хороший редактор. Это благословение профессионала я часто вспоминала и старалась ему соответствовать.

Очень сожалею сейчас, что родная газета так мало писала о нём как о фронтовике. И не только о нём, ведь в редакции работали и другие участники Великой Отечественной: Сергей Иванович Москвин, Павел Евгеньевич Мартынов, Тимофей Иванович Семенец, Борис Николаевич Зорин, Екатерина Яковлевна Филиппова. Тогда к этой теме редко обращались, а может, дело было в нашей вечной скромности: как можно писать о самих себе?

А ведь Сергей Александрович принимал участие в боях против милитаристской Японии, был награждён, там, на фронте, он и повстречался со своей женой Екатериной Яковлевной.

В «Советскую Сибирь» он пришёл в 1962 году. Первый номер только что созданной газеты готовил как заместитель редактора. В 1963-ем был назначен её редактором и руководил газетой до ухода на пенсию в 1981 году. После фронтовик ещё немного поработал ответственным секретарём, но много болел, мучился с больными ногами. Поэтому в редакцию на третий этаж по крутой и узенькой лестнице подняться не мог, у нас появлялся редко. Умер С.А. Филиппов в мае 1988-го.

Екатерина Яковлевна Филиппова пришла в газету вместе с мужем и проработала в ней до ухода на пенсию. Это был грамотный, требовательный корректор. Острая на язык Екатерина Яковлевна могла больно отбрить за пропущенные ошибки, задержку правки, за неправильно написанные фамилии, слово.

Когда задерживали полосы и правки, она гневалась вначале на мужа-редактора, позже, когда я стала работать в «Советской Сибири» ответственным секретарём, на меня. Тогда редакция находилась под горой, на улице Семакова. Бежать с готовыми материалами из-под горы в типографию, располагавшуюся в здании на территории кремля, приходилось курьеру и порой журналистам на дню по три, а то и четыре раза. Почти двести ступенек Прямского взвоза каждый из нас исходил бессчётное количество раз. И всякое бывало на этом пути: то материалы вдруг терялись, то дорога поворачивала совсем не в ту сторону… Ох и доставалось нам тогда от корректора! Зато Екатерина Яковлевна, как рыцарь в доспехах, твёрдо стояла на страже газетных полос от посягательств ошибок и неточностей, за что ей моё вечное спасибо!

Шайнур Шамтатдиновна Фархутдинова… В памяти нашей и многочисленных читателей «Советской Сибири» она осталась как Александра Александровна Фархутдинова (на первом снимке первая слева), внимательная, заботливая, отзывчивая – как мать для начинающих.

В 1982 году и чуть позже нас пришло в редакцию трое: я, Людмила Гладышева, Василий Лехтей. И Александра Александровна была для нас примером. Мы учились у неё, как надо разговаривать с посетителями, как по телефону собирать информацию, как корректно уметь отказывать просителям.

У неё был огромный штат селькоров. Помню, редактор даёт задание: отследить, в какое время привозят в населённые пункты нашу газету и как быстро разносят её по домам. Она тотчас садилась за телефон, раздавала задание «своим» людям, и через час-полтора информация лежала на столе редактора.

После окончания пединститута молоденькая Шайнур начинала свой путь в средствах массовой информации районным радиоорганизатором. Сохранился фотоснимок, где она запечатлена идущей по деревне с радиомагнитофоном. На другом фото она в составе редакционных работников татарской газеты «Ленин-юлы», где Шурочка трудилась литсотрудником и ответственным секретарём. После закрытия газеты Шайнур Шамтатдиновна и пришла в «Советскую Сибирь». Здесь она была готова на всё: писала материалы, будучи литсотрудником, макетировала газету в качестве ответсекретаря, побыла ещё некоторое время радиоорганизатором.

Для всех она была незаменимой палочкой-выручалочкой. Напишешь, бывало, материал и мучаешься над названием. Идёшь к Александре Александровне: «Помогите!» Она быстро глянет на твой «шедевр» и тут же выложит несколько вариантов заголовков. А если не знаешь или забыл чью-то фамилию, спроси у мамы Шуры. Она знала полрайона по имени-отчеству. Не хуже редактора могла подсказать, к кому обратиться на месте или по телефону за интересующей тебя информацией. Если надо было кого-то наставить на путь истинный, лучше всех получалось это у мамы Шуры.

Павел Евгеньевич Мартынов много лет был замом у редактора С. А. Филиппова. Практически они работали в одно время – с 1963 по 1981 годы. Уже будучи пенсионером, Павел Евгеньевич частенько заменял во время отпусков сотрудников, был членом общественной приёмной редакции, много работал с внештатниками. Некоторая импозантность: брюшко, прямой греческий нос, манера говорить врастяжку, подбирая слова, делали его заметной фигурой в редакции. Он обладал аналитическим умом, помнил много цифр, умел их сравнить и проанализировать в материале.

Старая гвардия оставалась в строю, то бишь в редакции, будучи членами нашей парторганизации, общественной приёмной. Решала с нами, молодыми, насущные проблемы газеты, района. Такая преемственность поколений учила одних и не давала остаться наедине со своими думами, болячками другим. Хорошая была практика.

Продолжение следует.

Автор: Клара Ларина