Медиакарта
16:44 | 26 июня 2022
Портал СМИ Тюменской области

Цветочки и бантики – девчатам на радость

Горожанка Марина Коркина уже семь лет увлекается созданием аксессуаров для волос. Она делает ободки, резинки, заколки и зажимы из фоамирана, или пластичной замши.

Марина Юрьевна родилась и выросла в Заводоуковске, после школы уехала в Волгоград учиться на швею. Там работала в Доме моделей, но заскучала по родному городку, тихой и размеренной жизни и вернулась на малую родину. Снова оказавшись в Сибири, девушка выучилась на контролёра-кассира и пять лет отработала в банке, а затем перешла на должность специалиста в комитет по спорту и молодёжной политике муниципалитета. Сегодня она занимается домашним хозяйством и воспитанием детей, а вечера посвящает любимому хобби.

– Я давно хотела найти себе дело по душе, – говорит Марина Коркина. – Пробовала освоить парикмахерское искусство и ногтевой сервис, но поняла, что это не моё. В 2015 году мы с младшим сыном были в санатории «Родник». Там как раз проходила выставка работ одной из сотрудниц. Авторские украшения для волос из фоамирана просто поразили меня, и я решила попробовать создать что-нибудь в этой технике.

Всю обучающую информацию начинающая рукодельница нашла в интернете и вскоре выложила в Сети фотографии первых изделий: заколку-крабик с большим красным цветком и ободок. С тех пор Марина Юрьевна продвинулась далеко вперёд, и творения семилетней давности кажутся ей сегодня слегка грубоватыми.

– Творчество приносит мне огромное удовольствие, – рассказывает мастерица. – Успокаивает, помогает сконцентрироваться, развивает воображение. Когда приходит вдохновение, могу просидеть над резиночками и ободками до двух часов ночи.

Горожанка старается, чтобы фоамирановые цветы как можно больше походили на натуральные. Для этого тщательно прорабатывает каждый листик и лепесток. Так, на одну розочку у неё уходит по два-три часа. Сначала нужно вырезать из пластичной замши 35-40 лепестков, нагреть на утюге, придать им форму и скрутить бутон. Из готовых цветов умелица составляет композиции, которые дополнительно украшает бусинами, лентами, бантами из фатина или фетра.

– Скоро весна, хочется чего-то яркого, лёгкого, весёлого, – делится Марина Юрьевна. – Так, сейчас мне нравится делать забавные резиночки с одуванчиками и сидящей на них божьей коровкой. Чтобы мои цветочки получились такими же «мохнатыми», как настоящие, надо полоску фоамирана нарезать бахромой, сформировать бутон, разогреть и окончательно «довести до ума».

Работы умелицы можно увидеть на её страницах в социальных сетях. Кроме того, часть из них была представлена на выставках в заводоуковских учреждениях культуры. Кстати, очаровательные резиночки, заколочки, крабики и ободки с радостью носят маленькие модницы из окружения мастерицы – родственницы, дочки друзей и знакомых. Рукодельнице Коркиной очень приятно, когда она видит, как радуются новым украшениям девчата. У горожанки ещё много идей, которые она хотела бы воплотить в жизнь.

Автор: Татьяна ВОЕВОДИНА. Фото автора