Медиакарта
9:24 | 8 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

Зимовку делаем, посевная в уме

10:41 | 10 февраля 2022

Крестьянский труд не знает лёгких периодов, каждый по-своему напряжён. Весной, как всегда, сроки сева поджимают, в уборочную ждёшь милости от небесной канцелярии. Зимний период даёт небольшую передышку для механизаторов, зато для животноводов пора горячая. От их работы зависит, сколько коровы дадут молока и привесов, как пройдёт массовый отёл. Всё это вкупе влияет на заработки. Благополучная зимовка – это показатель того, как к ней готовились летом, какого качества и в достатке ли заложена кормовая база. Факторов много.

Как зимуют животноводческие хозяйства Тобольского района, корреспонденты нашей газеты решили посмотреть на примере КФХ Айсылу и Ивана Дмитриевых.

Последняя наша встреча с фермером состоялась во время прошлой кормозаготовительной кампании на левобережье Иртыша в окрестностях Масловой.

Как помните, сенокос не задался из-за погоды. Ещё тогда, рассказывая о том, с каким трудом приходится набирать травяную массу, вычищая все низины, фермер говорил, что низкое качество кормов напрямую скажется на зимних рационах скота.

В крестьянско-фермерском хозяйстве Айсылу и Ивана Дмитриевых содержатся коровы салерской породы – вместе со шлейфом порядка 150 голов. К тому же на зимней базе два десятка молочных коров улучшенной чёрно-пёстрой породы.

– Зимовка скота в части кормовой базы, как ожидалось, протекает с определёнными трудностями, – говорит Иван. – Год был неурожайным, траву выкашивали, где только было возможно, ни одна ляга в стороне не осталась. Соответственно, о высоком качестве сена говорить не приходится. Положение дел мы немного поправили за счёт субсидии областного бюджета для сохранения маточного поголовья, что выделили сельхозпредприятиям, пострадавшим от засухи. На эти деньги мы приобрели комбикорм.

НАПОМНИМ

В 2021 году более 550 млн рублей из регионального бюджета направлено сельхозпредприятиям в Тюменской области, наиболее пострадавшим от засухи. Для сохранения маточного поголовья крупного рогатого скота сельхозпредприятиям выделено по 10 тысяч рублей на одну корову.

Дела на ферме спорятся, и наработаться есть где, много ручного труда. Вместе со своими помощниками Иван целые дни проводит на ферме, успевая при этом часами копаться в гараже с сельхозтехникой. Вот только о какой-то механизации и прочих перспективах говорить приходится с натяжкой. Уже не один год действуют жёсткие технические регламенты на реализацию сельхозпродукции, а условия для сбыта этой самой продукции по-прежнему минимальны и затратны. Отсутствие убойного цеха в Тобольском районе остаётся для местных животноводов набившей оскомину проблемой.

– Выйти на рынки Тобольска со своей продукцией для нас не вариант, единственное, излишки молока перерабатываем и реализуем среди местного населения, – говорит Иван Дмитриев. – А с реализацией мяса всё непросто. Например, чтобы получить все необходимые разрешения для продажи, нужно увезти быка живым весом в Ярково или Ялуторовск, то есть туда, где работают убойные цеха, там животное стоит на карантине пять-десять дней. Транспортные расходы туда-обратно обходятся в двадцать тысяч рублей плюс за убой пять тысяч рублей, себестоимость туши выходит в 70-75 тысяч рублей. Соответственно, цену за килограмм мяса приходится ставить, как в магазине. Кто его брать будет? Вот и работаем, так сказать, сами для себя.

Вместе с этим фермер добавляет, что животные не голодают, оборачиваясь на двор, показывает на упитанных длиннорогих салерсов. Зимние холода для этой породы не преграда, в своих шубах, утеплённых жирком, на улице они себя чувствуют весьма комфортно даже при очень низких температурах воздуха.

А хозяева стараются вовремя подавать сено, комбикорм, под постоянным контролем поилки, где всегда должна быть тёплая вода.

СПРАВКА

В прошлом салерский скот благодаря своей природной силе использовался на сельскохозяйственных работах. В наши дни этих коров разводят для производства мяса. Салерсы известны своими материнскими качествами, даже наш фермер отмечает, что порою уже хорошо подросшие бычки не прочь полакомиться молоком из материнского вымени. Молодняк отличается высоким темпом среднесуточного прироста живой массы. В Тюменскую область эту породу завезли лет двадцать назад, где она показала неплохие адаптационные и продуктивные качества.

Фермер отмечает, что салерсов в нашем районе больше никто не держит. Это очень своеобразные животные, с крутым нравом, спокойными их не назовёшь.

В отличие от мясных собратьев молочные бурёнки большую часть времени проводят в зимних квартирах, в эти дни в небольшом стаде прошли отёлы, и сегодня у местных работников стоит задача сохранить приплод и обеспечить правильный раздой. В среднем по году одна корова тут выдаёт до пятнадцати литров молока в сутки.

На дворе февраль, но аграрии уже думают и о предстоящем полевом сезоне: надо успевать запастись горючим, цены на которое ползут и ползут вверх, подготовить семенной материал и чтобы техника была на ходу. Забот хватает. В завершение нашей встречи Иван Дмитриев так и сказал: «До встречи на посевной!»

Автор: Алексей ГИЛЁВ, Тимур КАРЫМОВ (фото)