Медиакарта
9:32 | 8 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

Время в лицах

10:56 | 10 февраля 2022

Начало в № 4 от 29 января

Четвёртым редактором «Советской Сибири», после Павла Викторовича Загривкова – он пробыл на этом месте недолго, два с небольшим года, был Виктор Рихардович Сильман.

Он пришёл в редакцию в 1976 году, видимо, по совету своего друга и одноклассника Александра Швецова, известного многим впоследствии как тележурналиста ГТРК «Регион-Тюмень» и собкора Государственного комитета СССР по телевидению и радиовещанию, главного редактора программы «Тюменский меридиан» ВГТРК «Регион-Тюмень». Год корреспондентства дал возможность хорошо узнать район, его людей. Поэтому после двух последующих лет службы в армии он сразу пришёл устраиваться на работу в редакцию.

В мае 1982-го его, 30-летнего, назначили редактором газеты. Начиная подбирать кадры, он пригласил на работу меня. В коллективе тогда было много молодых, работоспособных, энергичных. Мы были готовы свернуть горы, но всех не устраивало качество печати. Особенно огорчали снимки. Как ни старался фотокор, на полосе иногда было трудно разобрать, человек это или стог сена.

Конечно, редактору приходилось помогать директору типографии решать технические вопросы. Осенью 1988 года, например, остановился линотип, который работал на «Советскую Сибирь». Нужной запчасти ни в Тобольске, ни в Тюмени не оказалось, надо было ехать в Ленинград, на полиграфмашзавод. Захожу в кабинет к редактору со своим вопросом, а он рассуждает вслух: «Кого бы отправить в Ленинград за этим валом?» Так осуществилась мечта моей жизни – побывать в городе на Неве, и я смогла помочь типографии.

На долю Виктора Сильмана выпало и неблагодарное дело: в октябре 1988 года ликвидировать нашу редакцию, закрывать газету «Советская Сибирь». Это произошло, когда соединили Тобольский горком и райкомы партии. Вспоминать, как мы дорабатывали последние дни, как расставались с товарищами по газете, трудно. И Виктору Рихардовичу, наверное, было не слаще. Он ушёл на производство, а после – в бизнес.

Когда в 1991-м районным советом народных депутатов было принято решение о возрождении «Советской Сибири», Сильмана вновь назначили редактором. Вернулась в газету и я, мы стали собирать коллектив. Конечно же, костяк составляли «старички», с радостью вернувшиеся в родную редакцию. А вот с помещением было трудно. За десять лет мы сменили пять «квартир», пока в 2000 году нам не было передано помещение в виде четырёхкомнатной квартиры. В ней мы «прожили» 10 лет. С февраля 2011 года редакция размещается по новому адресу: ул. Самаровская,17. Это здание собрало под своей крышей журналистов «Сибирской Сибири», «Тобольской правды» и городского телевидения.

У руля редакции Виктор Сильман пробыл до июля 1991 года.

О тех, кто писал историю. Людмила Гладышева

Мы пришли с ней в «Советскую Сибирь» в один день – 26 июля 1982 года. Были молоды, полны сил, идей, энергии. Легко переживали неудачи, растили детей. Веселились. Люда работала корреспондентом в отделе писем, потом в отделе сельского хозяйства.

Что привело её, молодую учительницу, в журналистику? Сначала, видимо, поиск работы. А потом затянуло. Журналистика – как наркотик: чем больше принимаешь, тем больше хочется. Сначала нравишься сам себе: вот какой я молодец, как здорово написал! Потом ненавидишь самого себя за то, что написать-то написал, а проблема не сдвинулась с мёртвой точки или ты не помог человеку, как того хотел сделать своим материалом. И хочется сделать ещё лучше.

А какой мир открывается после встречи с людьми, героями твоих публикаций! Как много приходится узнавать о разных отраслях производства, о взаимодействии в обществе, об истории своего края! Всё это обогащает тебя, расширяет горизонт, знания жизни! Это я говорю больше применительно к себе, горожанке, приехавшей в село написать о доярке. Делая первые шаги в газете, я столько узнала о сельском хозяйстве! А вот Людмиле Васильевне не надо было учиться понимать деревенский люд, она родилась и выросла в деревне. Её отец, Василий Гаврилович Черкашин, был председателем колхоза, директором совхоза, председателем сельского совета. Мама, Мария Николаевна, тоже много лет проработала в сельсовете. Поэтому Люду знали в районе как дочь своего отца, как выпускницу Епанчинской восьмилетней и Абалакской средних школ.

Ей очень нравилось в газете. Но через два года мужа перевели на работу в Нижневартовск, и ей пришлось осваивать профессию кадровика. В 1991 году семья Гладышевых вернулась в Тобольск, и Людмила Васильевна вновь вернулась в родной коллектив.

Её знали многие наши читатели, ей писали письма, звонили. В 1997 году случилось несчастье: в собственной квартире супруги Гладышевы были расстреляны. Олег Маркович, муж Людмилы, погиб на месте, а за её жизнь долго боролись врачи. Она хотела выжить ради дочери и выжила. Вернулась в строй.

Интересные информации, глубокие материалы, любовь к своим героям – это был стиль журналиста Гладышевой. Её оптимизму можно было позавидовать. Незаменимый культорганизатор в коллективе, Людмила Васильевна всегда придумывала что-то необычное. В её плечо можно было поплакаться, как в жилетку. Она не носила камня за пазухой – всё говорила в глаза.

Нам стало не хватать её, когда Люда уехала в Тюмень и стала работать в газете «Тюменская область сегодня». Там она показала себя зрелым журналистом, прошедшим школу «районки», где каждый – мастер на все руки. Наши связи не прерывались, мы по-прежнему следили за работой друг друга, радовались успехам, спешили поздравить, когда наша Людмила Гладышева была награждена высоким правительственным знаком за успехи в освещении темы развития промышленности. Но не успели… В конце 2007-го пришла страшная весть: организм не справился с очередной операцией, сказалось прошлое тяжёлое ранение. А ведь ей было всего лишь 54 года…

Автор: Татьяна Нагибина, редактор «Советской Сибири» с 1991 до 2013 год