Медиакарта
9:38 | 8 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

Полуянова под светильником надежд

10:47 | 17 февраля 2022

На днях мы побывали в Полуяновском сельском поселении, где вместе с главой Ириной Печёркиной прошлись по заснеженным деревенским улочкам, в разговоре затронув разные и непростые темы сельской жизни.

Острым вопросом территории остаётся уменьшение населения, молодые уезжают, значительная часть жителей – это пенсионеры. «А вместе с этим стареют наши кадры, – говорит Ирина Печёркина. – Не однажды я поднимала вопрос о строительстве муниципальных квартир, чтобы было чем привлечь специалистов. А их дефицит мы испытываем во всех действующих у нас сферах».

Пенсионеры рулят

Правда, некоторым местным пенсионерам активности не занимать. К примеру, в Шамше за последние годы выросла целая улица новостроек. А строятся жители, которые когда-то тут родились, но по молодости уехали отсюда на заработки и, дожив до пенсии, один за другим возвращаются в родные места.

К одному из таких возвратившихся мы зашли в гости. Это Динар Каримов. Его трудовая биография связана с Севером, с городом Муравленко. Десятилетия отработав на буровых, свою пенсию он решил посвятить работе на земле в родной деревне. И вот уже года два развивает личное подсобное хозяйство, на котором сегодня около десятка голов крупного рогатого скота, пять лошадей, есть поголовье домашней птицы. «Пенсионерам на Севере делать нечего, на земле лучше, и я рад тому, что могу сегодня себе позволить заниматься обычными деревенскими делами», – говорит Динар.

Без молодой смены

Но всё же мы ещё не один раз вернулись к разговору о кадрах.

– Жители наши трудолюбивы, – продолжает глава. – Кто-то работает на предприятиях Тобольска, на Абалакском рыборазводном заводе, кто-то ездит по вахтам. Из 242 человек трудоспособного возраста 177 официально трудоустроены.

Тем не менее само поселение остаётся без молодой смены.

справка

Поселение состоит из четырёх деревень – Полуяновой, Байгары, Шамши, Мостовой, в них официально зарегистрированы и проживают 476 человек. Полуяновскую школу посещают 67 учащихся, только половина из них – местные ребята, остальные приезжают на учёбу из соседних Загваздинского и Абалакского сельских поселений.

Радует, что к нашим учителям желают попасть дети других территорий, но и школа скоро начнёт испытывать потребность в молодых кадрах. Педагогический коллектив небольшой – девять человек, нагрузка у них изрядная.

Даже профилактические мероприятия по пожарной безопасности кроме пенсионеров проводить некому. Когда мы создали ту же добровольную пожарную дружину, в ней было пятнадцать человек. Сегодня – девять. Остальные в силу возраста и здоровья покинули ДПД.

Вместе с этим хочется верить, что положение в скором времени изменится: отступит пандемия, люди начнут больше общаться. Но нужны молодые кадры.

– Кстати, как складываются дела с вакцинацией?

– Я начну с того, как мы завершили прошлый год. Выдался он непростым, пандемия COVID-19 наложила отпечаток на все стороны нашей жизни. На сегодняшний день среди местного населения привит 371 человек, из них 153 – селяне старше 65 лет. Действенной мерой стало ведение QR-кодов, с того самого момента заметно увеличился поток селян, желающих вакцинироваться от ковида. А до этого многих приходилось убеждать в необходимости этой процедуры, большую агитацию провела наш фельдшер Танзиля Ерметова. Помощь населению оказали в регистрации на «Госуслугах», чтобы все могли полноценно воспользоваться прививочными сертификатами там, где они требуются.

Отдельно хочется отметить работу фельдшера полуяновского ФАПа. Мероприятия против распространения вирусной инфекции всей своей массой легли на плечи Танзили Равиловны. На ней население всех четырёх деревень, и со всеми жителями она, можно сказать, работает адресно. В пик вакцинации за день, бывало, она прививала до тридцати человек. А после прививки нужно всех занести в компьютерную программу, чтобы каждый потом мог воспользоваться информацией в «Госуслугах». К населению старше 80, к инвалидам был совместно организован выезд на дом.

Когда к нам приезжают медицинские бригады областной больницы № 3 с передвижными флюорографом, маммографом, она также организует всех селян, которым необходимо пройти обследование. Отличный фельдшер, но одной ей тяжело. Хотя в Байгаре есть ещё один модульный ФАП, но он бездействует. Не можем найти специалиста.

– Ирина Александровна, есть ли какие-то подвижки в благоустройстве и жилищном строительстве?

– Что нужно человеку, проживающему в сельской местности? Чтобы была дорога, была вода, чтобы было тепло и светло.

Проблемным остаётся жилищное строительство. Вся большая трудность в том, что наше поселение по нормативным документам располагается в зоне подтопления, а это вызывает сложности с получением разрешения на строительство. Тема обсуждалась на страницах газеты, на муниципальном, региональном уровнях исполнительной власти, но пока всё по-прежнему.

Дорога, дорога…

– Если говорить о нашем благоустройстве, то на полуяновской территории дороги в основном с щебёночным покрытием, в Мостовой, где проживают четырнадцать человек, есть и грунтовка. Все они своевременно очищаются от снега, в чём заслуга обслуживающей организации ДРСУ-6. Если дорожники по каким-либо причинам выбиваются из графика, то на этот случай нам здорово помогает индивидуальный предприниматель Ирина Паршукова из Абалака. С ней у нас заключён договор на очистку дорог к пожарным водоисточникам, по нашему звонку она направляет к нам снегоуборочную технику.

В прошлом году удалось защебенить часть улицы Центральной, и по мере возможности участками ремонтируем проезжую часть в деревне Мостовой. По планам на текущий период намечены работы по ощебенению дороги до кладбища в Шамше, надеемся, что это удастся реализовать.

Летом в центральной усадьбе появится новая детская площадка. Игровые конструкции для неё приобретены ещё осенью прошлого года, но до снегов установить их не успели.

Ночь, улица, фонарь

– Когда я начинала работать в должности главы, улицы деревень освещались 68 светильниками, сегодня их сто. Постарались сделать так, чтобы освещение в деревнях было на всех улицах. Проблема была в Шамше, но в прошлом году за счёт средств районного бюджета мы закрыли этот вопрос. Мы ничуть не отличаемся от других сельских поселений, бюджет наш ограничен, а потому приходится экономить, в том числе и на уличном освещении. Работает оно у нас по графику: в праздники фонари горят в деревнях полностью всю ночь, в будни улицы освещаются с наступлением темноты до 0.00 часов, и утром включаем с 6.00 до полного рассвета.

Нам бы водицы

– С питьевой водой поселение испытывает проблемы. Процентов пятьдесят водопропускных труб старые, чугунные, какого качества в них вода, легко представить.

Центральная усадьба обеспечена павильоном водоочистки, куда за водой приезжают жители других деревень. Но это только те, у кого есть транспорт, из-за расстояния не все имеют возможность полноценно пользоваться павильоном. Очень плохая вода в Шамше. Была сделана заявка в районную администрацию, чтобы это селение включили в программу «Чистая вода», установили водоочистное оборудование, но пока, видимо, у района нет такой возможности. Байгаринское население тоже нуждается в воде питьевого качества.

Газуем на ожиданиях

– Наше поселение располагается в границах Абалакского заказника, из-за этого население испытывает большие трудности с заготовкой дров. В свою очередь, это заставило большую часть населения перейти на электрическое отопление, которое так же, как дрова, обходится в копеечку. На протяжении многих-многих лет все ждут с нетерпением газ. Теперь деревня Полуянова в программе газификации значится на 2023 год, надеемся, что в этот раз планы реализуются.

Сейчас мы работаем над списками, беседуем с хозяевами жилых домов, с теми, у кого ещё не оформлены права собственности, а эти документы при подаче заявки на газификацию необходимо предоставить. Чаще такой непорядок у тех, кто испытывает финансовые затруднения, а все эти услуги стоят денег. В текущем году мы продолжим разъяснительные работы с селянами.

Предпринимательство по-полуяновски

– Торговля в нашем поселении оставляет желать лучшего, на всю территорию всего один магазин в центральной усадьбе. Мы пытались сделать выездную лавку, но не получается, не выгодно, население неохотно шло за покупками. Основная масса населения заказывает или выезжают сами в Тобольск, потому как в магазине товары выходят дороже, чем в городе. Сегодня ведём разговоры с инициативными гражданами об открытии торговой точки, но пока никто не решается.

В поселении две пилорамы, но на нашей территории лес не заготавливается, а заготавливать древесину для обработки на ближайших делянах в Вагайском районе по ряду причин тоже сложно. Поэтому цеха деревообработки, можно сказать, бездействуют.

Лучше обстоят дела на подворьях. В целом, если в Полуяновой остались единицы тех, кто серьёзно занимается личным подсобным хозяйством, то в Байгаре и Шамше можно встретить дворы, где содержат коров, овец, птиц, традиционно развивается коневодство. Организована закупка молока, заготовителем выступает предприниматель из Вагая Ильдус Абдуллин. Для сохранения качества в деревнях установлены охладители молока. К примеру, в сельском хозяйстве работают два крупных фермера Курбан Магомедрасулов и Рашид Мухамедулин. По программе самообеспечения завели хозяйство Эльза Мурзаева и две многодетные семьи – Анны Савченко и Александра Печёркина.

Автор: Алексей ГИЛЁВ