Медиакарта
14:30 | 11 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Пацаны шестидесятых годов рождения

11:05 | 23 февраля 2022
Источник: Призыв

«В целях оказания интернациональной помощи дружественному афганскому народу, а также создания благоприятных условий для воспрещения возможности антиафганских акций со стороны сопредельных государств» – так в декабре 1979 года специальная комиссия Политбюро ЦК КПСС сформулировала обоснование для решения ввести в Афганистан советские войска.
Это сейчас каждый школьник знает: присутствие советских военных было исторической необходимостью и гарантировало нашу национальную безопасность. А тогда солдаты срочной службы даже не всегда знали, куда их везут после учебной части. Да и где эта учебка – тоже порой не знали, когда располагались в обычных пассажирских вагонах спецпоезда.
Вот так в одном из вагонов оказался и наш земляк из деревни Палецкой Александр Елфимов, которого призвали в армию в конце сентября 1982 года. А если говорить точнее, из Тюмени до Новосибирска ехал по железной дороге, а из Новосибирска – самолётом в Туркмению. Попал в учебное подразделение, которое располагалось в Ашхабаде. Там солдат срочной службы осваивал военную науку семь месяцев.
Шёл четвёртый год «интернациональной помощи дружественному афганскому народу» – а по сути война, где стреляют и режут, ранят и убивают, берут в плен. Но для парнишки из сельской сибирской глубинки командировка в Афганистан на тот момент была лишь возможностью бесплатно побывать за границей.
1 мая 1983 года Александр с такими же пацанами, которые вчера ещё старались не отставать друг от друга во время марш-броска и зачётно отстреляться на стрельбищах, пересекал границу с Афганистаном.
Сначала попал в Кундуз, где стояла их дивизия, затем по распределению направили в город Пули-Хумри, где попал в миномётную батарею: перевозил боеприпасы, состоявший из четырёх человек миномётный расчёт по уничтожению банд формирований. Совсем скоро командир отделения водителей Елфимов ясно осознал: война – это не прогулка. Это долго незаживающие раны, ставший тошнотворным запах пороха и ружейного масла, неимоверная жара, которая, кажется, проникает в самый мозг. Это пуля-дура, от которой уберёг тебя случай, но сразил наповал знакомого пацана, так и не дописавшего с вечера письмо родным.
Так как не было сержантской замены, домой вернулся на четыре месяца позже – 12 февраля 1985 года. Дома ждали родные – мама, папа, пять братьев и четыре сестры.
Сегодня солдату – а бывших солдат не бывает! – о том времени напоминают награды, в числе которых, не считая юбилейных медалей, нагрудный знак «Воину-интернационалисту», медаль «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа», Грамота Президиума Верховного Совета СССР за мужество и воинскую доблесть, проявленные при выполнении интернационального долга в Республике Афганистан.
Сегодня Александр Владимирович живёт с супругой Светланой Михайловной в деревне Палецкой, работает вахтовым методом на севере. У него трое детей и двое внуков.

Автор: Ольга КОНОВАЛОВА. Фото из семейного альбома