Медиакарта
17:23 | 6 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

За скорость и достоверность

14:48 | 22 февраля 2022

Ялуторовские школьники заняли призовые места областного первенства по автомодельному спорту в классах аэросаней.

Собрать и разогнаться. Соревнования состоялись в последние январские выходные в Тюмени. На кордодроме Центра науки, экологии и техники Дворца творчества и спорта «Пионер» за звания победителей боролись 35 участников.

В заездах приняли участие модели двух классов двигателей и шести комбинаций. Спорт-   смены сами собирали агрегаты: разрабатывали чертежи, склеивали корпуса, работали над усовершенствованием двигателей и внутренних механизмов. В зависимости от профессиональной подготовки на изготовление каждого болида уходило от трёх месяцев до года.

В результате упорной борьбы в подгруппе АК-2 первое место завоевал Тимофей Шмурин, а бронзу в комбинации АК-1 - Ярослав Белоглазов. Наш город на этих соревнованиях представляла команда центра туризма и детского творчества под руководством педагога Михаила Морозова, которая в общем зачёте стала четвёртой.

С исторической точностью. - В центре творчества ребята изготовливают различные модели и позже выбирают, чем они будут заниматься: мастерить гоночные либо копии аэросаней, - пояснила председатель городского комитета по молодёжной политике Лариса Жукова.

По словам педагога дополнительного образования Михаила Морозова, в гонках участвовали модели категорий АС-1, АС-2 и АК-1, АК-2. Если цифры - это объём двигателя 1,5 или 2,5 куб. см, то буква «С» означает - спортивные, аэродинамичные болиды, главная цель сборки которых достичь максимальной скорости. Техника ялуторовских ребят маркирована буквой «К», за которой прячется слово «копия».

Здесь, казалось бы, также километры в час важны, но к ним необходимо приложить эстетику и достоверность, открывающиеся двери, дизайн салона и масштаб. И жюри начисляет баллы как за быстроту, так и за близость модели к оригиналу. За основу конструкции взяли четырёхместные аэросани на двигателе внутреннего сгорания, использовавшиеся в 1930-е в том числе для доставки почты.

Малы да удалы. Несмотря на морозную погоду, ребятам удалось показать отличные результаты. Отметим, что модели развивали такую высокую скорость, что при движении их почти не было видно. Техника Ярослава Белоглазова выдала 99 км/ч, а Тимофея Шмурина - 144, обойдя ближайшего соперника на 14 км/ч.

Из-за обострения ситуации с распространением коронавируса посещение кружков по интересам временно приостановлено. Но ребята не собираются бросать своё увлечение ни на день, поэтому всегда спешат на очередное занятие к своему наставнику Михаилу Александровичу, но пока что не за верстаки и станки, а к экранам домашних компьютеров.

Автор: Евгений ДАШУНИН /фото из архива ДТиС «Пионер»