Медиакарта
8:44 | 2 октября 2022
Портал СМИ Тюменской области

Осторожно, ящур!

Комитет по сельскому хозяйству и продовольствию администрации городского округа рекомендует животноводческим сельхозпредприятиям и владельцам личных подсобных хозяйств принять меры по профилактике особо опасного инфекционного заболевания парнокопытных – ящура. 

Ящур – это вирусная болезнь. Она быстро распространяется среди крупного и мелкого рогатого скота, а также свиней, и протекает остро. Источником инфекции являются больные животные: их молоко, слюна, выдыхаемый воздух, а также продукты их жизнедеятельности.

Основные признаки заражения скота – это снижение аппетита, угнетённое состояние, учащение пульса и дыхания, хромота, судороги, неестественные позы, лихорадка, слюнотечение, образование небольших нарывов и язв. Смерть взрослых животных наступает через 5-14 дней, молодняка – через сутки-двое.

На фермы и подворья возбудитель ящура заносится при контактах с больными или переболевшими животными, в том числе с дикими, при пастьбе, на водопое и перегонах. Кроме того, болезнь передаётся при кормлении инфицированными кормами, необезвреженными пищевыми отходами, поении водой,  выпаивании телят молоком, а также через продукты убоя больного скота.

Важно отметить, что ящуром может заболеть и человек, контактируя с инфицированными животными в местах их содержания, а также при употреблении сырого молока. При кипячении и пастеризации вирус погибает.

Как рассказала начальник отдела животноводства комитета по сельскому хозяйству и продовольствию администрации округа Наталья Медведева, вспышка ящура произошла в Республике Казахстан. Для предотвращения распространения заболевания в Омской и Курганской областях проведена вакцинация всего поголовья крупного и мелкого рогатого скота. В ближайшее время начнут прививать животных в Абатском, Армизонском, Бердюжском, Викуловском, Исетском, Казанском, Сладковском и Упоровском районах Тюменской области. В Заводоуковском городском округе обстановка спокойная, однако меры предосторожности лишними не будут.

Прежде всего, нельзя закупать и завозить из других муниципальных образований скот без ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих здоровье поголовья и эпизоотическое благополучие территории.  Животноводы обязаны оповещать государственную ветеринарную службу о приобретённых животных и, конечно, соблюдать все установленные ветеринарные и санитарные правила содержания своих подопечных.

При проявлении признаков заболевания у коров, коз, овец и свиней, а также падеже, владельцы должны немедленно сообщить в Заводоуковский ветцентр по телефону 8 (34542) 5-29-19.  

Автор: Подготовила Татьяна ВОЕВОДИНА. Фото автора