Медиакарта
23:22 | 3 октября 2022
Портал СМИ Тюменской области

Мост через реку Ук

Река, вошедшая в название Заводоуковска, делит город на две части. Когда-то здесь проходила граница между Новозаимским и Ялуторовским районами. Берега Ука сегодня соединяет мост. Его строительство завершилось 50 лет назад.

«Ук» – слово татарское, в переводе означает «стрела». Это один из многих тюркских топонимов на заводоуковской земле. Почему река получила такое название, не известно, возможно, в старые времена она была быстрой, как стрела, или такой же прямой.

Первоначально основной переправой через Ук служила плотина колмаковской мельницы, пока её не прорвало. Случилось это после окончания Великой Отечественной войны.

В 1947 году в посёлке Заводоуковском построили деревянный автомобильный мост. У него был один недостаток: каждую весну во время разлива Ука он тонул, и связь между берегами нарушалась. Вся пойма реки оказывалась под водой, затапливало дома на прибрежных улицах. По воспоминаниям старожилов, тогда для переправы через разлившийся Ук пускали паром, а пешеходы могли перебираться через поток по подвесному мосту из трёх канатов. Перебрасывали через реку и молокопровод. По нему с левого берега перекачивали молоко, привезённое на подводах и машинах с новозаимской стороны. На правом  берегу молоко заливали в молоковозы и везли на молзавод, который располагался в нынешнем центре города, примерно там, где сейчас торговый центр «Большой».

В конце концов, деревянный мост не выдержал напора льда, который повредил опоры. Пользоваться им стало опасно. Пока строили новый железобетонный мост, возвели временную переправу. В 1972 году берега реки-стрелы надёжно связал мост, который стоит и поныне.

Подготовила Татьяна ВОЕВОДИНА. Фото из архива Заводоуковского краеведческого музея и Татьяны ВОЕВОДИНОЙ