Как и за счет чего снизить тарифы? В областной думе прошло заседание рабочей группы по рассмотрению вопросов формирования тарифов на тепловую и электрическую энергию. Оказалось, что есть большие резервы, и они лежат в сфере ценообразования и экономии.
Заседание комиссии проходило далеко не в духе мирной беседы. Ее участники - руководители крупных энергетических структур региона, строители, просили власть разобраться в причинах, почему из года в год растут тарифы, тогда как явных причин для этого нет. Насторожились и народные депутаты. По их мнению, если есть проблемы с оплатой услуг ЖКХ, почему тогда получают крупные премии работники энергоснабжающих организаций? Не понятно, откуда взялась у них прибыль.
"Мы длительное время слышим о том, что граждане оплачивают не 100% уровень затрат этим компаниям-монополмистам. Тем не менее, там дивиденты складываются не маленькие. И, как сказал губернатор, бонусы для руководителей неплохие получаются", - отметил заместитель председателя Тюменской областной думы Сергей Холманский.
На комиссии называлось немало примеров, как хозяйственники, особенно на селе, не экономят электроэнергию, фермы плохо утеплены, ворота нараспашку. Двухтарифных счетчиков почти нигде нет. В себестоимость продукции товаропроизводителями не редко закладываются издержки, связанные с собственной бесхозяйственностью. Председатель регионального союза строителей Игорь Спиридонов привел пример расхода энергии одного из тепличных хозяйств в Тюмени.
"За 10 лет цена гвоздики у него выросла в 10 раз, а плата за электроэнергию выросла - в 317 раз", - сообщил он.
Сколько и чьих затрат входит в тариф? Ясности, по мнению членов рабочей группы, пока нет. Один из болевых эпизодов экономической дискуссии - так называемое, перекрестное субсидирование, когда за убытки одних почему-то расплачиваются другие. Пора прекратить эту порочную практику, сохранившуюся со времен социализма.
"Перед нами губернатор поставил задачу - выработать четкие меры, позволяющие оптимизировать данные действия. И сделать, как минимум, для народа более доступные и понятные шаги властей, и, как максимум, снизить рост тарифов, которые были бы "удобоваримыми" для жителей", - подчеркнул заместитель губернатора Тюменской области Сергей Дегтярь.
По мнению депутатов, в нашем регионе есть все условия, чтобы ежегодный рост тарифов не превышал 15%. Более того, его можно даже снизить вдвое.
Начатый разговор об экономии ресурсов и снижении тарифов будет продолжен на следующей неделе уже в правительстве области.