15:09 | 23 апреля 2024

Трудовые университеты Равиды апы

10:56 | 03 марта 2022

В канун женского праздника знаменательный юбилей отмечает прославленная доярка Ирековской фермы – дважды орденоносец, обладатель медалей за трудовые достижения и почётных знаков «Победитель социалистического соревнования», «Ударник коммунистического труда», «Передовик пятилетки» Равида Абдулхатовна Баширова. Имя знаменитой доярки, которая надаивала от каждой коровы по 3000-3100 кг молока в год (высокий показатель в 1960 – 70-е годы), гремело на весь район, её фотография не сходила с районной доски почёта.

В энциклопедии «Тружеников сельского хозяйства земли тюменской» передовику и орденоносцу посвящена небольшая колонка. А если задуматься, о судьбе знатной доярки можно написать целую книгу.

85-летие передовик животноводческой фермы встречает в своём доме, который собирали с покойным мужем и сельчанами по брёвнышку. Когда поженились Равида и Махтум, своего жилья у молодых не было. Колхоз выделил им верхнюю часть старого байского дома, купили его за 100 рублей, перевезли на машине и поставили сообща, подремонтировали. Было это в далёком 1965 году. Сейчас дом Башировых изменился кардинально, как внешне, так и внутри. «Пойдём-пойдём, покажу, как я теперь живу, в доме вода, санузел, – ведёт нас за собой юбилярша. – Более полувека живу в деревне, об удобствах и не мечтали. А теперь посмотрите, какая красота! Это у меня зять постарался: и ремонт сам сделал, стены оклеил обоями, чисто, светло, не нарадуюсь!»

– Вода – это, конечно, благо, – вздыхает ветеран сельского хозяйства, – а нам, совсем ещё юным девчонкам-дояркам, чтобы напоить коров, приходилось бежать на речку с вёдрами, да не по десятку раз…

Она родилась в тёплый весенний день в далёком 1937 году. Их, ребятишек, в семье было пятеро, Равида – старшая. В годы Великой Отечественной войны отца и его братьев Кадыра и Нигматчана призвали на фронт. Кадыр погиб в 1943-ем на Украинском фронте. Нигматчан был контужен, впоследствии вернулся домой. Дождались близкие и Абдулахата, который потерял на фронте руку.

Равида как старшая с юных лет была первой помощницей родителям. Окончив Ирекскую начальную школу, девочка ещё три года бегала в семилетку, находившуюся по соседству в Алге. После подалась в Тобольск, училась в школе № 15, где-то в глубине души теплилась у неё надежда получить образование, стать учителем, как мечтали многие девчонки.

– Мы, приехавшие учиться из деревень, жили в длинном деревянном здании интерната, который находился за драмтеатром, – вспоминает Равида Абдулахатовна. – На выходные уезжали домой. До Тоболтур добирались на попутках, там жила мамина сестра, у неё переночуешь, а дальше, ближе к дому, шли порой пешком. Помню, в течение недели я запасалась в городе крупой для семьи, десятикилограммовый пакет тащила на себе, несмотря ни на что…

В 1953-ем, году смерти Сталина, Равида окончила 8 класс и сказала матери: «Я учиться дальше не пойду, буду работать, хочу помогать братишке». (Младший брат поступил в Тобольский пединститут, отучившись два года, уехал в Петропавловск, выучился на тренера. Правда, прожил всего 40 лет.) Так начались её трудовые университеты.

Более 40 лет Равида апа отдала тяжёлому животноводческому труду. Работы она не боялась, да и труд на ферме знает не понаслышке, бегала сюда девчонкой помогать матери. От неё унаследовала упорство и трудолюбие. Привыкла ко всему: раннему подъёму (первая дойка в 5 утра), а за день приходилось бежать на ферму трижды, часто приходилось кого-то подменять. Начинала с группы в 15-20 коров, потом доходило до 30. Но не боялись трудностей, сколько тяжёлых вёдер с кормами, водой перетаскали, сколько коровушек передоили – и сказать трудно. Механизация на фермы пришла уже где-то к концу 1960-х, и не без участия работниц фермы. Помнит бывшая доярка, как вчетвером с подружками копали траншею, чтобы подвести воду к башне. Вот и болят до сих пор руки, которые не знали покоя.

В начале 1960-х в Ирек приехала семья фронтовика из деревни Красный Яр Ярковского района. Главы семьи уже не было в живых, а его жена работала секретарём сельсовета. Её сын Махтум Ханнанович Баширов стал бригадиром в колхозе. Он приметил трудолюбивую девушку. Правда, отец мечтал о зяте из своих, деревенских. Но перечить решению дочери не стал. Вскоре у молодых появилось своё жильё. С бригадирской должности муж пошёл на повышение, после курсов его назначили заместителем председателя колхоза. Семья прибывала, одного за другим Равида апа родила пятерых детей. А вот понянчиться долго не приходилось: отсидев в декретном отпуске несколько месяцев, мама спешила на ферму. Вся надежда была на бабушку.

Семидесятые-восьмидесятые годы – это время взлёта, достижений и побед, признания и заслуженной оценки. О тех далёких счастливых годах напоминают и страницы подшивок «Советской Сибири». В семейном архиве бережно хранятся пожелтевшие вырезки из районки. В номере от 22 декабря 1979 года опубликовано фото передовой доярки Ирековской фермы Равиды Башировой, добившейся рекордных показателей по итогам года. В номере от 9 февраля 1980 года читаем открытое письмо работников Ирековской фермы колхоза имени Ленина о том, как повысить результаты. За трудолюбие и высокие показатели в 1970 году доярка Равида Баширова была награждена медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина». Но самыми памятными считает ветеран сельского хозяйства 1971-й и 1986 годы, когда за высокие трудовые достижения Родина наградила её орденом Трудового Красного Знамени. Первую награду ей вручали в родном селе, и скромная героиня торжества очень волновалась, хотя рядом были земляки. Таким же не менее памятным событием было и вручение второго ордена. В том же 1971 году передовика молочного животноводства наградили путёвкой на ВДХН, и ей посчастливилось побывать в Москве.

– Это было, как в сказке, мы с делегацией проехали по Москве, были на Красной площади, стояли в очереди к Мавзолею Ленина, посетили выставку достижений народного хозяйства, ездили на метро, – ударяется в воспоминания юбилярша.

Впрочем, ей есть ещё о чём вспоминать. Супруг Махтум Ханнанович, человек уважаемый в колхозе, был награждён орденом Дружбы народов. За высокие показатели в труде их с мужем неоднократно награждали путёвками в санатории. Супруги Башировы побывали на Кавказе и в республиках Средней Азии, пили знаменитую ессентукскую воду, видели памятники культуры. Правда, не могли дождаться конца поездки, всё волновались, как там дела колхозные. Но это обострённое чувство ответственности, видимо, в наше старшее поколение заложено с генами.

Не зря говорится: крепкая поросль приносит хорошие плоды. Такими же целеустремлёнными, ответственными, профессионалами в своём деле выросли дети Равиды апы. Среди них есть преподаватели, медработники, воспитатели, большинство из них уже находится на пенсии. В жизнь вступает новое поколение: внуки, которых у Равиды Абдулхатовны 12, и уже 14 правнуков. Поколение, которое стремится получить хорошую профессию, чтобы быть полезным и нужным обществу, как их бабушка, кавалер двух орденов Трудового Красного Знамени Равида Баширова.

Трудом и руками таких скромных, решительных, самоотверженных женщин кормилась наша страна, их стойкостью и силой духа поднималось не одно поколение. Низко поклонимся им за великий труд во имя будущего нашей страны!

Автор: Клара Ларина, Тимур Карымов (фото)