Медиакарта
0:58 | 27 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Справочник

• Настурция большая

С лечебной целью используются цветки, листья и плоды. Листья и незрелые плоды обладают противоцинготным действием. Цветки в отваре с медом полезны для полоскания рта при детской молочнице.

Настой травы принимают при малокровии, почечнокаменной болезни, кожных сыпях. В растениях содержится гликозид, гликотроксолин, эффективный, но малостойкий антибиотик, который дезинфицирует мочевые и дыхательные пути. Семена принимают внутрь при острых и хронических воспалениях мочевых путей, при бронхитах и гриппе.

• Облепиха грушиновидная

Плоды собирают после заморозков, когда они теряют горьковатый привкус. Являются одним из лучших средств профилактики и лечения гипо- и авитаминозов.

Масло, приготовленное из мякоти плодов и семян, обладает болеутоляющим действием и способствует заживлению повреждений слизистых оболочек и кожи. Наружно используют для лечения ожогов, лучевых поражений и некоторых других заболеваний кожи. Применяется облепиховое масло и в гинекологической практике при различных воспалениях. При язве желудка и двенадцатиперстной кишки масло облепихи также дает положительные результаты.

В народной медицине отвар плодов принимают внутрь при заболеваниях желудка и наружно для лечения кожных болезней. Отвар семян назначают как слабительное. Отвар из плодов и листьев принимают внутрь при ревматизме, а также при облысении для укреп-ления волос. С этой целью надо систематически употреблять в пищу ягоды облепихи и пить отвар молодых веток, протирать им кожу головы и волосы.

Не рекомендуется использовать плоды облепихи и продукты из ягод в качестве десерта при онкологическом заболевании или при подозрении на него.

А вот настой или чай из листьев облепихи выполняют функцию цитостатиков. При остром холецистите и расстройстве желудочно-кишечного тракта, при заболеваниях поджелудочной железы прием облепихового масла также противопоказан.

Осина Лекарственное значение имеют листья, кора, почки, которые содержат дубильные вещества, горькие глюкозиды — популин и салицин. Кора и листья этого дерева содержат природную форму аспирина. Особую ценность представляют почки осины. При спиртовом настаивании из них извлекаются бактерицидные вещества, которые действуют на золотистого стафилококка, синегнойную палочку и бактерии кишечно-тифозной группы.

Лист и кора осины используются при лечении заболеваний мочевого пузыря, циститах, недержании мочи, гипертрофии простаты, расстройствах желудочно-кишечного тракта, ревматизме, подагре, геморрое, а также при лихорадке, кашле, цинге. Отвар почек, листьев или коры готовят из столовой ложки сырья на стакан кипятка, кипятят 5–10 минут, пьют по 1–2 ст. л. 3 раза в день. Настой коры осины или размельченную в порошок кору (на кончике чайной ложки) пьют от поноса, простуды, для возбуждения аппетита. Порошок осины назначается в народной медицине при остром и хроническом цистите, слабости мочевого пузыря и недержании мочи, геморрое, диспепсии, при гипертрофии предстательной железы.

При ревматизме, радикулите, ишиасе назначают прием внутрь отвара почек, листьев или коры. Одновременно применяют лечебные ванны из отвара молодой зеленой коры. Осиновая зола со свиным жиром применяется как мазь при экземах.

Рубрика: Здоровье