Для животноводов нашего района эта зима была достаточно комфортной, ещё бы: неделями температура воздуха держалась не ниже -10 градусов. Возникали вопросы с качественными кормами, но справились, а в некоторых хозяйствах даже прибавили по показателям среднесуточных привесов.
Вместе с этим головы крестьян занимают мысли о предстоящем полевом сезоне. Раскрыв перед нами карту посевных площадей, начальник отдела сельского хозяйства администрации Тобольского района Михаил Раймбеков говорит о необходимости своевременно, согласно агротехническим нормам, предпринимать меры по подготовке почвы, семенного материала и проведению посевной, уходу за полями. Всё это вкупе с конкретными планами полевых работ создаст условия для выращивания достойного урожая.
– Михаил Игоревич, каковы ваши оценки готовности местных аграриев к новому полевому сезону?
– Начнём с того, что ответственные хозяйственники к весенне-полевым работам начали готовиться уже осенью. Первым делом запасаются топливом. В районе осенняя вспашка проведена только на семидесяти процентах площадей, остальное стерня. Причины, как мы помним, разные: кого-то погода подвела, а у кого-то не было средств на те же ГСМ. Естественно, те, у кого почва не обработана, с осени будут испытывать большую нагрузку, а самое главное в таких случаях – потеря драгоценного времени.
Никто не знает, каким будет полевой период по погодным условиям, но, исходя из личного опыта, полагаю, что надо готовиться к сухому сезону. Даже если мои ожидания не оправдаются, будет влажно, то ничего страшного. Тем, кто подготовился к засушливым метеоусловиям и с осени возделал почву, будет проще, им остаётся привести в порядок бороны и перед севом качественно и вовремя закрыть влагу.
Тем, кто осенние полевые работы не провёл, в лучшие сроки на поля выйти не получится, потому что обработанная чёрная земля прогревается быстрее, нежели стерня, обладающая светоотражающими свойствами. Им прежде надо будет обработать почву, преимущественно поверхностно, потому что весенняя вспашка – это очень затратное дело, к тому же – если мы готовимся к сухому году – за время, потраченное на пахоту, мы теряем ту самую продуктивную влагу.
Многие хозяйства сегодня решают вопросы по приобретению семян, основной спрос на многолетние травы. Цены на зерновом рынке достаточно высоки. Переговоры ведутся с семеноводами Челябинска, Омска, Кургана. Одновременно с этим начинаем сдавать на сертификацию свой семенной материал, раньше марта эту процедуру нам проводить не получается, потому как действие сертификата – четыре месяца. Если сдавать семена раньше, то в июне посевная у нас ещё продолжается, а без этого разрешительного документа мы не имеем права сеять.
По запасам топлива нам ориентировочно нужно 150 тонн, и, как следует из оперативной сводки, в пределах сорока тонн у нас накоплено. Наверняка показатель был бы больше, но мелкие хозяйства не имеют возможности накапливать большие объёмы. Хороший запас горючего у сенозаготовителей, остальные хозяйства договариваются о выгодной цене с продавцами ГСМ.
Таким же образом решаются вопросы по удобрениям.
– В начале разговора вы сказали «ответственные хозяйственники», может, кого-то отметим конкретно?
– Их много, полтора десятка ответственных руководителей предприятий точно, и выделять кого-то я не хочу. Дело в том, что кто-то с осени подготовил семена, но не обработал почву. Другие подготовили технику, но без семян. Во многих районах области подготовка техники идёт круглый год, у нас такого нет, У кого-то нет тёплых помещений или тех объёмов, крупные предприятия сталкиваются с проблемой дороговизны запчастей, рост цены которых начался ещё с прошлого года.
– Кстати, насколько нынешний шквал санкций против нашей страны может повлиять на работу местных сельхозтоваропроизводителей? В чём это может выразиться?
– Сугубо моё личное мнение – это как раз тот шанс для рывка вперёд. В аграрном деле, как в любой в сфере бизнеса, можно найти тысячу причин для того, чтобы жаловаться на жизнь и переживать, что что-то не получается. А потому рецепт здесь прост: не надо ни на что обращать внимания, а просто идти к своей цели, делая так, как задумал. При этом не надо быть «колючим», не воспринимать в штыки чьи-то рекомендации, самим тянуться к изучению чьего-то положительного опыта.
Помимо всех нынешних перипетий вопросы земельных отношений, жёстких цен на запчасти, горючее и так далее всегда были и будут, главное, понимать, что хотим. Работать не ради того, чтобы наработаться, а стремиться получить какой то результат.
– Какие уроки извлечены из итогов прошлого полевого сезона?
– Повторюсь: изначально, приступая к полевым работам, нам надо готовиться к сухому году. Будет иначе, значит, нам проще. Нужно сохранить влагу и как можно раньше приступать к севу. Тем более основная доля площадей у нас занята серыми хлебами, то есть овсом. Не зря же испокон веков крестьяне говорят: сей овёс в грязь – будешь князь. Уже 5-6 мая надо по возможности выходить на участки, потихоньку начинать сеять овёс, ячмень, однолетние травы первого срока. Суховей прошлого года вскрыл несоблюдение агротехнических сроков, некачественную обработку почвы. Аграриям нужно учиться, перенимать положительный опыт у успешных коллег, к примеру, как работать с семенами, удобрениями и так далее.
Радует, что у наших фермеров начинает меняться отношение к кормовой базе, в отдельных хозяйствах всерьёз занялись обновлением многолетних трав.
К слову,
в этом году кормовой клин будет несколько шире, за счёт уменьшения зерновых площадей. Это обусловлено возрастающим спросом на кормовые культуры. В целом район располагает около 12 756 гектаров посевных площадей, из них 4,5 га планируем под зерновые и зернобобовые, около 650 гектаров будет занято кормовыми, плюс 100-150 гектаров – беспокровный посев многолетних трав в чистом виде. На остальных площадях возделываются многолетники.
Цифры и факты
По технике хозяйства на этот год больших приобретений не планируют. Они были в прошлом сезоне. В общей сложности на полевых работах будет задействовано 78 тракторов, 15 из них энергоёмкие тракторы, более 150 лошадиных сил. Готовятся к работе 29 сеялок, в том числе два посевных комплекса, борон культиваторов хватает. Планировалось приобретение современного опрыскивателя «Барс» с большой шириной захвата, но пока этот вопрос решается.
Наряду с этим держим во внимании направления господдержки развития сельскохозяйственных направлений. Допустим, сегодня работаем с двумя семьями из Булашово и Масловой, которые пожелали участвовать в региональной программе «Агростартап». Их планы нацелены на производство картофеля.
В целом хочется, чтобы этот год у всех сложился удачно. Надо постараться всё сделать вовремя, тогда нормально начнём весенне-полевые работы. Очень хочу, чтобы аграрии больше общались между собой, помогали друг другу, делились опытом, тем самым повышая культуру земледелия. Конечно, в нашем деле надо в первую очередь надеяться на собственные силы, но не стоит забывать о программах господдержки, направленных на помощь с закупкой удобрения, техники, семян и так далее. Все они остаются в силе.