Медиакарта
7:06 | 6 февраля 2023
Портал СМИ Тюменской области

Какой будет центральная площадь?

Заводоуковцы обсудили план благоустройства центральной площади и прилегающих к ней улиц Береговой и Вокзальной. Идей, которые могут лечь в основу проекта, у горожан – хоть отбавляй!

Напомню, что за реконструкцию вышеназванного общественного пространства высказалось большинство жителей городского округа в рейтинговом голосовании. Его в феврале проводила администрация муниципалитета. На днях представители московского проектного бюро «М-4», специалисты которого трудились над концепцией преображения центрального парка, встретились с заводоуковцами и приняли от них замечания, дополнения и конкретные предложения по преображению площади. В мае администрация муниципалитета планирует отправить проект на всероссийский конкурс создания комфортной городской среды для малых городов и исторических поселений. В случае победы наша территория должна получить средства на реализацию задуманного.

Так какие же мысли по поводу обустройства ещё одного общественного пространства высказывали заводоуковцы? Первыми слово взяли школьники. Справедливости ради надо отметить, что именно подрастающее поколение можно встретить на площади чаще всего. В представлении ребят это пространство должно быть всесезонным, чтобы летом здесь можно было покататься на роликах, а зимой – на коньках. Молодёжи нужны кафе с открытой верандой, фотозоны и укромные уголки, где можно уединиться с книгой. Гигантские качели и уличные шахматы, напольное пианино и сухой фонтан, книгообменник и скульптурные композиции, отражающие историю края – всё это, по мнению школьников, сделает площадь креативной и привлекательной для местных жителей и туристов.

С тем, что центральная площадь должна выглядеть современно, соглашаются и заводоуковские предприниматели, ведь от этого напрямую зависит покупательский спрос. Сегодня рядом с центральной площадью расположено более трёх десятков объектов потребительского рынка. И, как заметила глава муниципалитета Светлана Касенова, благоустройство центральной площади без обновления фасадов магазинов – пустая затея. Всё должно быть выдержано в едином архитектурном стиле. Но магазины и офисы – частная собственность, и ремонт фасадов этих объектов в любом случае ляжет на плечи владельцев. Конечно, это случится не завтра и у бизнес-сообщества ещё есть время внести свои коррективы в дизайн-проект и подкопить деньги на ремонт.

Обсуждая план благоустройства общественного пространства, горожане предложили специалистам проектного бюро «М-4» не ограничиваться центральной площадью и детально продумать дизайн прилегающей к ней привокзальной площади и улицы Вокзальной. Кто-то высказался даже за то, чтобы сделать улицу Первомайскую пешеходной. Но так или иначе, заводоуковцы и разработчики концепции сошлись во мнении, что реализация этого проекта решит множество проблем: на центральной площади расширится пешеходная сеть, появятся велодорожки, велопарковки, удобные скамейки, указатели, информационные стенды. Найдётся место и для так называемых умных опор, которые будут раздавать вай-фай, обеспечивать музыкальное сопровождение и иметь кнопку вызова экстренных служб. По словам проектировщиков, сейчас нужно вы­играть всероссийский конкурс и воплотить всё задуманное в жизнь. А в дальнейшем эту дизайнерскую концепцию можно применить и к другим общественным местам города.

Автор: Ольга МЯСНИКОВА. Фото автора