Медиакарта
7:09 | 6 февраля 2023
Портал СМИ Тюменской области

Импортозамещение в действии

13:25 | 28 марта 2022

В Заводоуковске работает крупнейший в России завод ARANEO по изготовлению овощной сетки

ARANEO – предприятие полного цикла производства. Завод наращивает выпуск продукции, европейские санкции ему не страшны.

Овощную сетку на заводе выпускают по уникальной технологии и из отечественного первичного и вторичного сырья. А это значит, что организация не зависит от условий международных перевозчиков, санкций, таможенных пошлин и других форс-мажорных обстоятельств. Поэтому предприятиям и отечественным, и из ближнего зарубежья работать с ARANEO комфортно.

Суммарный объём выпуска продукции завода ARANEO по производству овощной сетки до 3,5 тысячи тонн в год.

Несколько недель назад завод по изготовлению овощной упаковки в Заводоуковске стал единственным из предприятий подобного производства в Евразийском союзе, кто прошёл дополнительную добровольную сертификацию. Теперь продукция ARANEO соответствует высоким требованиям и нормам ГОСТа. Кроме этого, у предприятия есть международный сертификат соответствия требованиям ISO – этот документ подтверждает, что завод ведёт политику успешного менеджмента и выпускает качественную продукцию. А сертификаты соответствия «ЭКО» свидетельствуют о том, что заводоуковская сетка ещё и экологически безопасная.

Несколько лет назад многие аграрии закупали упаковочную сетку за рубежом, в основном в Китае. Руководство компании решило наладить собственное изготовление этой продукции. Для этого построили цех и закупили оборудование. Через несколько месяцев предприятие выпустило не один миллион штук сеток, которые разобрали нарасхват.

– Как говорится, импортозамещение в действии, – рассказывает генеральный директор компании ARANEO Константин Романов. – Сегодня заводоуковскую сетку приобретают сельхозтоваропроизводители от Бреста до Владивостока. В Белоруссии наша продукция и вовсе расходится, как горячие пирожки. Давно налажены партнёрские отношения и с соседним Казахстаном. Недавно большегрузы с овощной упаковкой ушли в Узбекистан. На днях премьер-министр страны Михаил Мишустин заявил, что импортозамещение должно стать основой экономики нашей страны. И это правильно, ограничения в пандемию ещё раз доказали, насколько уязвимы производственные цепочки предприятий, завязанные на зарубежных партнёрах, когда перебой поставок одной важной детали останавливал весь технологический процесс. К счастью, наш завод с начала основания работает по другой схеме, а это значит, мы сделали правильный выбор и ни на один день не останавливали станки в своих цехах.

Компания ARANEO продолжает расширять производство. Не так давно здесь приобрели дополнительное оборудование и построили новые производственные базы. В прошлом году предприятие капитально реконструировало и модернизировало один из старых цехов, благодаря чему удалось расширить площади и без препятствий увеличить примерно на 20% мощности импортных дорогостоящих станков. Вскоре здесь заработает и шестая линия производства. Через несколько недель в цехе переработки запустят дополнительный отечественный станок для очистки, контроля качества и сортировки вторичного сырья для изготовления нитей для сетки. А это значит, что с модернизацией производства на заводе появятся новые рабочие места.

– На заводе работаю практически с момента основания, – вступает в разговор начальник смены операторов вязальных машин Николай Глазырин. – Начинал на участке контроля качества продукции оператором перемоточного станка. Видел, как предприятие росло и развивалось. Когда-то был один цех, где располагались всего лишь шесть станков и одна экструзионная машина. Сегодня только вязальных станков насчитывается более двух с половиной десятков. Завод стал работать круглосуточно, без простоев и на максимальной мощности. Многие на производстве трудятся с основания. Появились даже семейные династии, к примеру, супруги Александр и Наталья Морозовы и двое их сыновей Евгений и Николай. Коллектив у нас молодой, дружный. Новичков берём под крыло и буквально за несколько недель обучаем производственным тонкостям.

Кроме этого, предприятие постоянно участвует в государственных программах по трудоустройству безработных жителей округа, а также подростков во время летних каникул. Немало работников пришли трудиться на завод по государственной программе оказания содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом.

Продукция заводоуковского завода по производству овощной сетки может полностью заменить импортные аналоги.

– Несколько лет назад пере­ехали с мужем в Заводоуковск из соседнего Казахстана, – рассказывает оператор вязальной машины Надежда Музафарова, – понимала, что без гражданства даже с двумя высшими техническими образованиями работу будет не найти. Предложили поучаствовать в госпрограмме для скорейшего получения российского паспорта и устроиться в ARANEO, где я и работаю по сей день. Менять что-то не вижу смысла, устраивает и заработок, и условия труда.

Кстати, в связи с последними событиями на юго-востоке Украины на заводе пришли к единому мнению: если в наш округ прибудут беженцы из Донецкой и Луганской народных республик, желающим здесь обязательно найдут работу с неплохим заработком.

Осенью прошлого года на предприятии проиндексировали заработную плату работников. И останавливаться на достигнутом, по словам руководства компании, не намереваются. Даже если наступит нестабильное экономическое время, сделают всё, чтобы на заводе получали достойное вознаграждение за свой труд. Думают здесь и о здоровье сотрудников. В цехах установлены бактерицидные лампы для дезинфекции помещений, проводятся здесь регулярная влажная уборка и санитарная обработка, оборудована новая качественная вентиляция.

Досуг тоже не на последнем месте. С недавнего времени сотрудники завода за счёт предприятия посещают бассейн. А это не только снятие стресса после трудового рабочего дня, но и профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, улучшение работы дыхательной системы, нормализация массы тела.

Завод ARANEO – один из крупнейших потребителей вторсырья. Ведь в основе изготовления овощной сетки – крышки от пластиковых бутылок.

Так что потенциал завода, основанный на импортозамещении, огромен. Благодаря чему у предприятия масштабные планы. По словам генерального директора Константина Романова, как только цены на строительном рынке стабилизируются и прогнозы экономистов будут благоприятными, в ARANEO возьмутся за возведение ещё одного цеха. А это значит, что в городском округе появятся дополнительные рабочие места.

Автор: Андрей КОРОСТЕЛЁВ. Фото из архива компании и автора