Медиакарта
7:10 | 6 февраля 2023
Портал СМИ Тюменской области

Сцена – для души отрада

В Доме культуры посёлка Центрального два театральных коллектива. В «Маске» играют взрослые актёры, в «Премьере» – дети. Селяне уверены, что без задорных сценок любой концерт – не концерт!

– Хожу в наш Дом культуры, сколько себя помню! – признаётся местная жительница Наталья Штирц. – Сама в 12 лет впервые на сцену вышла. Потом детей к культурной жизни пристрастила. На каждой их премьере бываю. И удивляюсь, какие у нас земляки талантливые!

Галина Федосова, культ­волонтёр поселкового ДК, говорит, что ещё в старом деревянном клубе такие спектакли закатывали! А уж когда в 1970 году новое здание построили – и вовсе жизнь завертелась. Проводы русской зимы, конкурс «Эх, Семёновна!» среди самодеятельных коллективов опытно-производственного хозяйства, Сабантуй – без сценок и реприз ни одно мероприятие не обходилось…

Со временем театралы Центрального решили замахнуться на настоящий большой спектакль. Поставили вместе со школьниками посёлка «Сказ про Федота-стрельца…». Взрослые и дети сами подбирали костюмы, накладывали грим, ездили на гастроли в соседние сёла.

Не раз менялся состав театралов ДК в Центральном. Нынешние коллективы сложились лет десять назад. В репертуаре театральных студий «Премьера» и «Маска» в первую очередь юмористические репризы и комические сценки из деревенского быта.

– Как рождаются наши миниатюры? Их сама жизнь подсказывает. Поехали как-то в город за призом к очередному мероприятию и купили большую игрушечную корову. На обратном пути замечаем, что пассажиры в рейсовом автобусе на нас косятся и хихикают. Оказалось, что наша бурёнка из сумки выглядывает. С тех пор уже много лет в ходу нашего театрального коллектива сценка «В автобусе». Сюжет постоянно переписываем, новые детали и комические моменты добавляем, – вспоминает Елена Просекова, специалист по методике клубной работы.

Миниатюры коллектива «Маска» «Купи колготки!», «Официантка», «У врача», спектакли «Сибирь, суббота, баня», «Ромео и Джульетта» и другие постановки у земляков идут «на бис». И молодые актёры «Премьеры» старшим ни в чём не уступают. Даже пандемия коронавируса не повлияла на работу театралов. Они освоили видеосъёмку, монтаж, спецэффекты. В итоге настоящие фильмы снимают.

Театральные коллективы из Центрального жители соседних сельских территорий рады видеть у себя в Домах культуры и на праздниках. Да и на городской сцене самодеятельные артисты не тушуются. На окружных конкурсах актёры «Маски» и «Премьеры» год от года – дипломанты и лауреаты. Вот и на последнем фестивале «Майские россыпи» миниатюра «Центральновские бабушки» победила в театральном жанре.

Сегодня самодеятельные артисты репетируют вовсю, готовятся вновь вый­ти на сцену: впереди 9 Мая, день села. И на каждом празднике обязательно театральные номера будут, ведь они у Дома культуры посёлка – гвоздь программы!

Автор: Алексей СЕВОСТЬЯНОВ. Фото автора и из архива  ДК посёлка Централ