Но в трудный час школьницы из Тобольска стояли насмерть у стен Сталинграда. Мы живём в непростое время. Вступающим в жизнь юным поколениям сложно разобраться во многих аспектах нравственного воспитания.
Сегодняшним мальчишкам и девчонкам активно пропагандируются идеалы, которые несут прибыль, деньги, развлечения, насилие. Невозможно представить сейчас компьютерную игру, где бы дети подражали Тимуру и его команде. Мало кто из мальчишек мечтает о карьере военного, лётчика. Фильмы отечественного проката снизили своё воспитательное воздействие на детей, и те становятся равнодушными, эгоистичными, циничными. Поэтому сегодня как никогда тема нравственно-патриотического воспитания детей становится для общества одной из первостепенных задач. Героическая борьба, подвиги лучших сынов и дочерей Отечества должны стать основой патриотического воспитания. В Малозоркальцевской школе этому важному делу помогают регулярные встречи учащихся с членами лекторской группы совета ветеранов.
Очередной урок мужества, который проходил в школе, был посвящён Сталинградской битве, которая началась в июле 1942 года и героически завершилась в феврале 1943 года. На экране – документальные кадры страшной битвы, которая стала переломным моментом в Великой Отечественной войне. Лица мальчишек и девчонок становятся серьёзными и сосредоточенными, ведь лектор Татьяна Щукина рассказывает о героизме молодых солдат, которые были чуть старше собравшихся. Невероятно трудно ощутить трагизм событий, которые произошли на берегах великой русской реки… Вот на экране мелькают фотографии солдат, офицеров. Это наши земляки-сибиряки, стоявшие насмерть у стен Сталинграда… Среди участников той битвы, продолжавшейся около 200 дней, и лица девчат… «А мы могли бы так?» – невольно задаются вопросом собравшиеся. Ведь этим хрупким, совсем ещё юным девчонкам, шагнувшим в пекло войны со школьного порога, было всего 18!
Ветеран педагогического труда Галина Самоловова продолжает рассказ о выпускницах школ Тобольска, которые на передовой воевали наравне с мужчинами. Нежными девичьими руками они тащили на плащ-палатках раненых бойцов. «Не умирай, только не умирай, родненький!» – шептали они. А кругом рвались снаряды, визжали пули...
Конечно, же, образ девушки на войне остаётся одним из ключевых символов мужества. Даже немцы считали эту битву адом на земле. Два миллиона жизней унесло это сражение, но, умирая, воины клялись: «За Волгой для нас земли нет!» Их землёй, последним шагом, последним боем и вздохом был этот сталинградский берег, залитый кровью... В Сталинградской битве участвовало свыше 800 женщин. Они стреляли, бомбили, подрывали мосты, ходили в разведку, спасали жизни нашим солдатам.
Есть такое выражение: «У войны не женское лицо». Но война заставила женщин по-иному оценить свои возможности и встать в строй защитников Родины. Галина Николаевна познакомила школьников с книгой, которую написала тоболячка, участница Сталинградской битвы. В ней она описывает не только ужасы войны, но и смешные эпизоды, что невольно вызывает улыбки на лицах ребят: это ведь жизнь, хотя и жизнь на войне.
Завершая беседу, лекторы призвали ребят узнавать больше об участниках войны, гордиться ими, ведь поколение победителей отстояло для нас счастливую жизнь.
От имени учеников, педагогов, ветеранов хочется выразить огромную благодарность нашим лекторам за то, что они делают большое дело: сеют в сердцах молодёжи доброе, вечное, помогают в воспитании патриотов.