Медиакарта
8:56 | 6 февраля 2023
Портал СМИ Тюменской области

Куклы Надежды Пермяковой

В 2014 году после выхода на пенсию жительница Заводоуковска Надежда Пермякова начала шить текстильные куклы. С тех пор она «подарила жизнь» множеству тряпичных красавиц в стиле тильда и большеножка.

Надежда Петровна с детства обожала играть в куклы и шить для них одёжки. Такие красивые наряды получались, что все подружки завидовали! Когда выросла, стала и себе одежду шить. Однако после школы пошла учиться не на швею, а на парикмахера. Много лет Надежда Пермякова колдовала над стрижками и причёсками земляков. А после перестройки довелось потрудиться в туббольнице. На пенсию Н. Пермякова ушла уже из пекарни индивидуального предпринимателя Ольги Степановой. На заслуженном отдыхе у горожанки наконец-то появилось время для хобби.

– В интернете увидела необычных кукол из текстиля – большеножек, – говорит Надежда Петровна. – Они могут самостоятельно стоять, к тому же, выглядят очень уютными и домашними. Решила сшить одну такую для внучки Настеньки.

Работать над текстильной куклой заводоуковской рукодельнице понравилось. С удовольствием придумала она для своей большеножки чудесный костюм и туфельки. А как бабушкин подарок полюбился малышке! С тех пор девочка каждый год просит новую куколку на день рождения. Надежде Петровне творить только в радость: за шитьём наша землячка отвлекается от домашних хлопот.

Нынче горожанка сшила Насте куклу-тильду – набивную игрушку с небольшой головой, пухлым тельцем и удлинёнными ручками и ножками. Главная особенность этих кукол – маленькие глазки и румяные щёчки, остальные черты лица отсутствуют. Тильд придумала в конце 1990-х норвежская художница Тоне Финнангер, и с тех пор они завоевали мировую популярность. Конечно, и заводоуковская умелица не могла остаться к ним равнодушной.

– С тильдами я тоже познакомилась в Сети, а шить начала только в этом году, – рассказывает Надежда Пермякова. – Кроме того, ещё умею шить кукол-большеголовок (тыквоголовок) с длинными ножками. Осваивать новые разновидности текстильных кукол мне не сложно, ведь я рукодельничаю всю жизнь. Ткани и наполнитель покупаю в магазинах нашего города, а вот искусственные волосы приходится заказывать в интернете.

На изготовление куклы у горожанки уходит в среднем по два-три дня, если не отвлекаться. Разумеется, такая возможность есть не всегда. Зато Надежда Петровна по-настоящему отводит душу, создавая для рукодельных красавиц уникальные наряды, которые ещё ни разу не повторялись.

– Заранее продумываю костюмы для своих кукол. К примеру, этой «малышке» нужно пышное платье, а другой – модные брючки, – делится Н. Пермякова. – Труднее всего изготавливать обувку для большеножек: прорабатывать ботиночки и туфельки следует до мельчайших деталей.

В результате кропотливого труда умелицы на свет появляются неповторимые творения. Каждая большеножка, большеголовка и тильда Надежды Петровны – бесспорный эксклюзив. Неудивительно, что они полюбилось землякам. Уже три года подряд на Масленицу горожанка представляет широкой публике свои работы и возвращается с ярмарки с массой положительных отзывов и приятных впечатлений.

Автор: Татьяна ВОЕВОДИНА. Фото автора