Медиакарта
7:58 | 6 февраля 2023
Портал СМИ Тюменской области

Призыв начался, настроение – праздничное

08:18 | 05 апреля 2022

У сотрудников военных комиссариатов профессиональный праздник выпадает на начало весенней призывной кампании. Поэтому особо праздновать некогда – работа кипит.

В нашем городе военный комиссариат появился в 1965 году, когда был организован Заводоуковский район. Сама же система органов местного военного управления была создана ещё в 1918-м.

Тогда Совет Народных Комиссаров принял «Декрет об учреждении волостных, уездных, губернских и окружных комиссариатов по военным делам». Сто лет назад призывные пункты вели только учёт военнообязанных и отправляли новобранцев в армию. Сегодня они проводят мобилизационную работу, отбирают кандидатов для поступления в военные учебные заведения и на военную службу по контракту, работают с теми, кто пребывает в запасе, а также с ветеранами Вооружённых сил. Функции военных комиссариатов так широки, что их порой называют приёмными министра обороны.

Сегодня в военном комиссариате Заводоуковского и Упоровского районов служат 18 человек. Среди них Татьяна Киселёва, помощник начальника отделения планирования, предназначения, подготовки и учёта мобилизационных ресурсов. Она отвечает за оформление военных билетов.

– Я работаю в нашем военкомате уже 30 лет и для меня 8 апреля – настоящий праздник, – признаётся Татьяна Николаевна. – Хотя этот день и приходится на начало весеннего призыва.

Да, сегодня у сотрудников военкомата все мысли о призывной кампании, которая стартовала 1 апреля. Военно-медицинская комиссия начнёт принимать заводоуковских новобранцев с 18 апреля. А в армию ребят будут отправлять после 10 мая.

До 15 июля Вооружённые силы Российской Федерации пополнят около 70-ти заводоуковских парней. Каких-то изменений в порядке прохождения воинской службы и по отсрочкам нет. Во время весеннего призыва продолжают действовать все санитарные ограничения, связанные с пандемией коронавирусной инфекции.

– Хочу отметить, что воинскую службу по призыву граждане проходят исключительно на территории Российской Федерации. Первые три месяца новобранцы будут осваивать воинские специальности в учебных частях. Участие военнослужащих срочной службы в спецоперации на территории Украины или в других локальных конфликтах не предусмотрено. Прошу призывников и их родных не беспокоиться и не волноваться, – завершает разговор военный комиссар Заводоуковского и Упоровского районов Сергей Русаков.

Если во время призывной кампании у будущих защитников Родины и их родителей возникнут вопросы по прохождению воинской службы, за разъяснениями можно обратиться в военкомат по адресу: г. Заводоуковск, ул. Октябрьская, 1а, или позвонить по телефону 6-17-48.

Автор: Алексей СЕВОСТЬЯНОВ. Фото автора