Медиакарта
16:34 | 20 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Внимание: вещает Аслана

В этот юбилейный для газеты год продолжаем писать о тех, кем она создавалась в разное время. Недавно мы рассказывали о внештатных авторах, сотрудничающих с редакцией сейчас. Но за всю 115-летнюю историю таких корреспондентов было немало, поэтому не упомянуть о них нельзя.

Заветная папка. Недавно нам передали письмо и увесистую папку из Асланы. Послание за авторством Рафаила Магжанова гласило: «Дорогая редакция! С вашей газетой я связан с 1959 года. С тех пор на её страницах появилось много моих заметок. О журналистах районки можно сказать немало тёплых слов. Посылаю вам вырезки из газет. Всем работникам редакции желаю крепкого здоровья, удачи, творческих успехов!». Прилагающаяся папка оказалась полна вырезок из выпусков за разные годы. Да не абы каких, а только тех, что связаны с Куликами и Асланой или написаны их жителями.

Одна из первых заметок самого Рафаила Исмагиловича касалась отсутствия культурной жизни на селе. Автор сетовал, что киномеханик забыл дорогу в куликский сельский клуб: «Жители хотят хорошо отдыхать: посмотреть фильм, послушать интересную лекцию или беседу. Но о нашем отдыхе, наверное, никто не думает. В августе один раз продемонстрировали фильм, и опять нет». Тексты Магжанова всегда касались острых проблем, образования, краеведения, истории.

Пожелтевшие бланки. Автор до сих пор хранит официальные бланки с ответными письмами от сотрудников редакции. Вот на пожелтевшей бумаге, датированной 9 марта 1967 года, беглый почерк будущего главного редактора Алексея Иванова: «Получил материалы! Спасибо. Пиши на темы комсомола. Очень интересует».

Другой исторический документ от 15 марта 1961-го напечатан на машинке и подписан литсотрудником Осинцевой. В нём редакция просит Магжанова подготовить подробную статью о местном клубе и о том, какая работа проводится в помощь колхозу по выполнению плана продажи мяса, молока, яиц.

Казалось бы, обычные письма, но нет! Кроме ответов, на каждом бланке размещалась памятка рабселькора. В ней рекомендовалось для написания статей выбирать самые интересные факты, описывать события подробно, при критике недостатков раскрывать породившие их причины и способы устранения. Простые, но очень важные правила журналистики: «Каждая заметка должна учить читателя, только при этом условии она принесёт пользу. Будьте оперативны: пишите в газету о событии в тот же день, когда оно совершилось».

Директор-корреспондент. Вернёмся к заветной папке. В ней собраны материалы многих асланинцев, и если одни отметились в газете двумя-тремя заметками, то другие писали в районку десятилетиями. Весомый вклад в освещение сельской жизни внёс Искандер Янтимиров. Большая часть его текстов об образовании. И это понятно – кому, как не директору школы, разбираться в этой теме. Но его повествования этим не ограничиваются. Он рассказывал о людях и делах в сельском хозяйстве, в частности о буднях колхоза имени Кирова.

Судя по подшивкам газет, директорство в асланинской школе равнялось работе рабкора «Ленинского пути». До Искандера Янтимирова об учительских буднях писала Галия Калиева. Вот, к примеру, её материал о Ювеналии Денисовиче Остякове, который, отработав несколько лет в лыбаевской школе, ушёл на фронт, а когда вернулся с войны с медалью и двумя орденами, вновь связал свою жизнь с образованием, но уже в Ялуторовске.

Воплощение мечты. Среди множества вырезок из газет – одна об очень известном и уважаемом в районе человеке. Датирована она 28 июня 1978 г. В заметке «Спасибо, родная школа!» о своих планах на будущее Искандеру Янтимирову рассказали выпускники, среди которых был Ильяс Бакиев. Вот что он говорил: «Участие в художественной самодеятельности определило мой выбор – хочу поступать в Казанский институт культуры».

Как мы знаем, Бакиев воплотил в жизнь свои планы, и ялуторовская земля получила талантливого артиста, а газета – ещё одного внештатника. Его коньком, конечно же, стала культура. Заметки и новости о конкурсах, смотрах, концертах и людях, их организовавших.

Фамилии рабкоров, селькоров, внештатников из Асланы можно перечислять очень долго. Богато это село на активных людей, сотрудничавших и ныне помогающих делать газету. Многие старожилы помнят своих земляков, создававших летопись этой земли: Л. Мухамадиеву, М. Нурмухаметову, А. Шаяахметову, М. Халитова и многих других.

Автор: Евгений ДАШУНИН /фото Александра Смирнова/