Медиакарта
19:18 | 25 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Страна детства для хмелёвских школьников

10:20 | 07 апреля 2022

Ученики и педагоги открывшейся на этой неделе школы-новостройки в Хмелёвой не скрывают радостных эмоций! 4 апреля, судя по всему, станет поворотным днём в истории школы, которая ведёт свой отсчёт ещё с советских времён.

Местные старожилы помнят, что прежнее здание школы строилось из бревён, привезённых с Левобережья, где закрылась начальная школа. Тем не менее они продержались несколько десятков лет, верой и правдой прослужили делу просвещения. Но в конце прошлого века здание начало стремительно стареть. Тогда хмелёвцы впервые заговорили о строительстве новой школы. Ждать пришлось больше десятка лет, кто-то уже и отчаялся увидеть школу-новостройку, и всё же большинство было настроено оптимистично. И когда два года назад, в марте 2020 года, были забиты сваи под будущий храм знаний, надежда вспыхнула с удвоенной силой.

Бывая часто на объекте во время строительства, слышали от сельчан, как ждут они эту школу, с какой радостью следят за ходом работ. Но далеко не каждый мог представить, какую красивую, уютную, комфортную, современную школу, соответствующую всем требованиям, получат в подарок! Интерактивные классы, громадный спортзал, новейшее оборудование для химии и технологии, оснащённый медицинский кабинет, безбарьерная среда, современные мебель и оборудование, микроскоп и лаборатория для дошкольников, уютные спальни и кабинеты для занятий для ребятишек из соседних деревень, проживающих в пришкольном интернате, – всё сделано для того, чтобы учебный процесс проходил на высоком современном уровне.

Школа на 60 учебных мест построена в отдалённом труднодоступном поселении Тобольского района благодаря национальному проекту «Образование» и региональной программе замены ветхих деревянных школ. В рамках региональной программы уже построены школы в Епанчиной и Малозоркальцево.

В солнечный апрельский день на всех парусах наша журналистская братия спешила в Хмелёву, чтобы попасть на новоселье и увидеть своими глазами эту школьную сказку. Школа-новостройка манила издалека, притягивала солнечным цветом, а вблизи, раскрашенная квадратиками, была похожа на красочный теремок.

Успели к самому началу! Под радостную музыку гости и хозяева разрезали символическую красную ленточку. Это право было предоставлено главе Тобольского района Леониду Митрюшкину, представителю подрядчика, первоклашке Аделине Ариповой, ученику 5 класса Александру Парамонову и заведующему Хмелёвской школой Сергею Кряжеву. И не мешкая все дружно поднялись по ступенькам крыльца. Просторное фойе, коридоры и кабинеты… впору растеряться. На помощь пришли Оля и Яло, персонажи детского фильма, девятиклассница Елизавета Волгина и ученица 7 класса Зарина Бахтиева, которые ведут нас на экскурсию. А начинается она с посещения коворкинг-зоны, их целых две. Честно сказать, такую зону отдыха встретишь не в каждой городской школе! Здесь все условия для того, чтобы отдохнуть: красивая мебель, сиденья, которые можно трансформировать по желанию… Взгляд привлекает выставка детских поделок, которыми юные умельцы подтверждают, что их руки точно не для скуки. Многие охотно приобщаются к работе на лазерном станке, который есть в Байкаловской школе. Кстати, это не только место отдыха, уголок можно использовать также для проведения различных конкурсов, родительских собраний.

Первый учебный день в новой школе, несомненно, станет самым памятным для учеников начального звена.

Глава района вручил детворе ключ от школы. Ну, а маленькие хозяева преподнесли ему свой подарок – фотоальбом.

– Мы комплектовали новую школу в труднодоступной деревне Хмелёвой так, как того требуют реалии времени. Она получилась просторной, яркой и уютной, – отметил Леонид Митрюшкин.

Швейные машинки, стол для раскроя ткани, современное кухонное оборудование для приготовления пищи – и это далеко не всё из того, что ждёт девочек в кабинете технологии. Впрочем, и мальчишкам будет интересно учиться навыкам работы по железу и с деревом, с таким-то оборудованием и станками!

Старшеклассники под руководством учителя физики Галины Богдановой увлечены опытнической работой. А воспитанники биолога Любови Николаевны Кряжевой, активно используя компьютерные технологии, углубились в работу над созданием проекта «Школьная клумба». По их разработкам будет спланировано на будущий год цветочное оформление пришкольного участка.

В школьной библиотеке уже вовсю ждут юных книгочеев. На полках – изобилие современной литературы и произведений любимых авторов детворы. А в соседнем кабинете, химии, мы столкнулись с первым открытием, которое ученики под руководством педагога Юлии Кухарь совершили благодаря новейшему оборудованию современной лаборатории. Юным исследователям удалось выделить молекулу ДНК банана. Впрочем, с такой лабораторией хмелёвским школьникам можно смело браться за любые опыты! «Кабинеты оборудованы сенсорными панелями, мои коллеги будут работать на интерактивных досках последнего поколения. Рада за них, и самой не терпится вернуться на некоторое время в школу, поработать с новым оборудованием», – не скрывает восхищения бывший учитель Галина Кряжева.

Раздолье будет в новой школе и юным шахматистам, в коридоре оборудованы уголки для любителей игр. Во втором классе их пока трое из 10 человек, причём малыши увлекаются не только шахматами, но и шашками. Карина Раянгулова даже отважилась поиграть в шашки с Леонидом Валерьевичем и стала победительницей.

В учебный процесс углубились даже дошколята из группы кратковременного посещения. Малыши проводили лабораторную работу по посадке лука. Даже самая младшая, четырёхлетняя Рузанна, вносила свою лепту: аккуратно положила луковичку в мензурку и поливала из леечки. Хмелёвским ребятишкам, наверное, повезло больше, чем другим. Группа оснащена лабораторией для дошколят, оборудование которой позволяет заниматься уже с раннего возраста исследовательской и познавательной деятельностью. Да и всё остальное им пока в новинку: от изобилия игрушек разбегаются глаза, здесь уютно, комфортно – это маленькая страна детства.

В школьный пищеблок, оборудованный по последнему слову техники, мы не стали заходить, наши экскурсоводы торопились показать школьный спортзал. И, конечно, порадовались за будущих спортсменов, которые будут заниматься в современном, просторном, похожем на настоящий комплекс спортивном зале. На этом и завершаем своё путешествие.

Ну, а у ребят продолжался первый учебный день в новых стенах. Ребятишки из младшего звена первыми отправились на обеденный перерыв. Старшеклассников пока ещё сложно оторвать от парт, их внимание приковано к новой современной технике. Отныне у хмелёвских школьников есть возможность заниматься научно-практической, творческой, спортивной деятельностью. Для этого в школе есть всё. Согласитесь, для каждого ребёнка, который учится в таких условиях, – это мотивация для успешного обучения. Хочется пожелать новосёлам новых открытий и высот, крепких знаний и дорожить своей школой!

Автор: На новоселье побывали Клара Ларина и Юлия Шахова