Медиакарта
23:26 | 19 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Пограничник с острова Сахалин

Таир Мухаметьярович Суючев родился в деревне Юрты Карбино Уватского района в 1963 году, сегодня данного населённого пункта нет. В пограничные вой-ска Таир призвался девятнадцатилетним. С 1982 года проходил службу в Дальневосточном военном округе, на границе острова Сахалин, где прошёл 3-месячные учебные курсы на дизелиста прожекторной станции. В должности дизелиста-стрелка Т. Суючева направили на заставу Красногорская.

Охраняли побережье Татарского пролива в Тихом океане. «На первых порах было трудно, - вспоминает Таир Мухаметьярович. - Особенно ходить в дозоры по 20 километров в день. Выручало, что я дизелист, и моя основная работа была на посту технического наблюдения, где нужно обеспечивать светом ПРС и РЛС (прожекторная и радиолокационная станции). Либо мне выпадал наряд на наблюдательную вышку, где в дневное время следили за Татарским проливом».
За время службы они научились подменять друг друга. Одному человеку у монитора находится трудно, приходилось вглядываться в изображение вплотную. Станция РЛС была старого образца типа «Дон» или как они ее ласково называли «Донка». Питалась она от городской электросети. Дизель был в резерве, заводили его для работы прожекторной станции.
На заставе личного состава не хватало, всего 20 человек, нагрузка ложилась на оставшихся пограничников. Дежурили по 12 часов в сутки: 8 часов на сон, остальное время на учебу, огневую и политическую подготовку. На стрельбище выходили по два раза в неделю, каждый выбивал все мишени, в случае необходимости противника они поразили бы с первого выстрела. «В стрельбе я был одним из лучших. В нашей части было подразделение снайперов, во время учебы на соревнованиях я занял второе место, опередив их - метких стрелков».
Дни походили один на другой: одни сутки в дозоре на 20 километров, другие на посту технического наблюдения (12 часов), где еще приходилось стоять часовым. При ясной погоде, когда ПТН не нужен, назначался в наряды, наблюдать акваторию с вышки.
Хорошо, если погода теп-лая, и тяжело, когда ветер и мороз, на высоте продувает основательно. С наблюдательной вышки, при ясной погоде при помощи технических средств Татарский пролив просматривался на 30 километров. Все цели фиксировались в журнале, о них докладывалось на заставу.
Судоходство в проливе было интенсивным. Ходили советские корабли и иностранные в нейтральных водах, патрулировали наши воды сторожевые корабли морских пограничников. О всякой подозрительной цели сообщалось морским пограничникам, они тут же принимали меры к задержанию.
На своем участке пограничники препятствовали браконьерству. Расположенный у города участок протяженностью 20 километров контролировать было нелегко. Особенно осенью, когда начинался нерест лососевых рыб. Рыба шла на нерест, в том числе в небольшой залив и речку возле заставы. Не было секрета в том, что погранцы ловили рыбу и для себя, стараясь не причинить ущерба экологии. Время от времени инспекторы рыбнадзора, устраивая рейды по задержанию браконьеров, просили начальника заставы помочь. На помощь высылался пограничный наряд с оружием, но в магазинах не было патронов - от греха подальше - тем более помощь эта была неофициальной.
А вообще, пограничников нередко поднимали по тревоге командой «застава в ружье!» Тревоги звучали часто, однако воины не могли знать настоящие они или учебные. Поэтому каждую воспринимали со всей ответственностью. Но в настоящем деле побывать не довелось, на участке их заставы чрезвычайных происшествий не случалось. Все служили добросовестно, не было попыток дезертировать, и случаев дедовщины Таир также не припоминал.
Призвали Т. Суючева в ноябре, а ровно через два года в ноябре же демобилизовали. Вернулся домой, родители в то время жили в поселке Надцы Тобольского района. В 1991 году он переехал в Туртас, здесь познакомился с будущей женой Юлией. Сегодня у них взрослые сын и дочь. Несмотря на то что уже на пенсии, работает водителем в НГДУ на Тюменском севере.

Фото автора

Автор: Александр ПАРАМОНОВ