Медиакарта
4:45 | 25 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Про Верочку и персики

Благодаря проекту по преображению города остановку «Поликлиника» в Заводоуковске украсила картина «Девочка с персиками» Валентина Серова (19 января 1865 – 5 декабря 1911).

Будущий художник родился в семье композитора и пианистки. Поэтому юношу отдали на обучение в консерваторию. Но после смерти отца Валентин Серов бросил занятие музыкой и занялся живописью. Он учился у многих известных живописцев. Одним из наставников Валентина Александровича был Илья Репин, который и познакомил начинающего художника с Саввой Мамонтовым, знаменитым купцом, предпринимателем и меценатом.

Автор и куратор проекта преображения остановочных комплексов в Заводоуковске – предприниматель Ярославна Викулова. Спонсором работ на остановке «Поликлиника» стала Ольга Гётте, генеральный директор ООО «Новая стоматология». Копию шедевра выполнил заводоуковский художник Вадим Лаптев.

Валентин Серов был самым талантливым и модным портретистом своего времени. Позировать мастеру считали за честь самые знаменитые люди эпохи: предприниматель и меценат Павел Третьяков, актриса Мария Ермолова, певец Фёдор Шаляпин, композитор Николай Римский-Корсаков, художник Исаак Левитан, писатель Николай Лесков, члены императорской фамилии, включая Александра III и Николая II. Конечно, Валентин Александрович не обошёл вниманием и семью своего благодетеля. На полотнах художника есть Савва Мамонтов, его супруга, дети и племянницы.

К примеру, на знаменитой картине «Девочка с персиками» изображена дочь мецената Вера. В августе 1887 года художник гостил в подмосковном имении Мамонтовых в селе Абрамцеве. Он увидел, как 11-летняя Верочка вбежала в дом и, взяв персик, присела за стол. Он тут же решил запечатлеть эту сцену. Серов всегда очень требовательно относился к моделям, заставляя подолгу позировать. Непоседливой девочке пришлось несладко: она вынуждена была неподвижно сидеть по нескольку часов каждый день.

«Писал я больше месяца и измучил её, бедную, до смерти, уж очень хотелось сохранить свежесть живописи при полной законченности, – вот как у старых мастеров», – рассказывал художник о работе над шедевром.

Законченную картину В. Серов подарил Елизавете Мамонтовой, матери Веры. Многие годы полотно висело в имении. Теперь в государственном музее-заповеднике «Абрамцево» находится копия «Девочки с персиками», а оригинал – в Третьяковской галерее. К картине всегда стоит очередь экскурсантов, ведь это произведение заслуженно считается вершиной творчества мастера.

Это интересно: Но откуда в ХIХ веке в Подмосковье появились южные фрукты? Оказывается, в Абрамцеве Савва Мамонтов не только отдыхал да с художниками чаи распивал, но и вёл крепкое хозяйство. Здесь был пруд, огород, скотный двор, пашни и покосы. Сразу же после приобретения усадьбы Мамонтовы увлеклись новым делом – оранжереей. Деревья персиков и слив купец с супругой приобрели в выставленном на торги соседнем поместье. Там же Мамонтовы наняли старичка-садовника. С его лёгкой руки пересаженные растения регулярно давали урожай. Так что персики, изображённые на знаменитой картине Валентина Серова, выращены в самой усадьбе.

Автор: Алексей СЕВОСТЬЯНОВ. Фото автора