Пробудить в ребёнке интерес – на этом было основано педагогическое мастерство учителя химии и биологии Малозоркальцевской школы, ветерана педагогического труда Лидии Михайловны Чернышовой.
И это приносило добрые плоды. Многие её ученики последовали примеру любимого учителя. На днях Лидия Михайловна отмечает свой юбилей.
При упоминании её имени перед нашими глазами сразу встаёт пришкольный участок. Весной там буйно цвели окружавшие его яблони, а осенью они были усыпаны «тыблочками», которые уплетали ребятишки после школьных занятий. На участке, как на загляденье, в ряд, один к одному, – ровные грядочки. На них росли огромные кочаны капусты, кабачки, морковь, свёкла, помидоры, огурцы. Ученики «паслись» на грядках бобов, гороха. Всё лето под чутким руководством Лидии Михайловны ребята ставили опыты, поэтому около каждой грядки были таблички.
В школе нетрудно было найти кабинет химии и биологии: в школьном крыле на весь коридор пахло химическими реагентами – на уроках проводились опыты. Желающих посещать научное общество «Радуга», которым руководила Лидия Михайловна, было много. Ребята занимались научно-экспериментальной работой. Неоднократно члены общества становились победителями районных, областных и всероссийских конференций. Допоздна горел огонёк в кабинете учителя, где учащиеся колдовали над научной работой. Её кабинет утопал в цветах. А среди них стоял огромный аквариум, возле которого на переменках толпились ребятишки.
Лидии Михайловне повезло. Она училась у Анны Алексеевны Антоновой, учителя Малозоркальцевской школы, о которой до сих пор на встречах выпускников с особенной теплотой вспоминают многие бывшие ученики. Неудивительно, что ученица пошла по её стопам, стала учителем химии и биологии, достойным продолжателем профессии. К науке её тянуло с первых шагов студенческой жизни. Окончив биолого-географический факультет Тюменского пединститута, хотела стать геологом. Но не случилось, а тяга к путешествиям осталась. Затем окончила Тобольский рыбтехникум, ихтиолог – её вторая профессия. Второе высшее образование получала уже в Псковском пединституте, откуда вышла с дипломом учителя химии и биологии. А после возвратилась в родные места, в Малозоркальцевскую школу, где более 30 лет учила детей.
Ребятам было интересно с Лидией Михайловной. Круг её интересов выходил далеко за пределы школьной программы. После уроков они изучали уровень загазованности вдоль федеральной трассы, что лежит рядом с селом. Определяли вред бытовых химических веществ для здоровья человека.
За успехи в деле обучения подрастающего поколения, новаторский поиск и педагогические находки в 2006 году Лидия Чернышова стала победителем всероссийского конкурса «Лучший учитель России», награждена знаком «Почётный работник общего образования».
– Да, были огорчения и сомнения, были грамоты и награды. Но самое главное в нашей профессии – это то, что ты был нужен, учительский труд даёт возможность воспитывать не только учеников, но и себя. А что может быть интереснее? – эти слова услышали коллеги из уст Лидии Михайловны перед её уходом на заслуженный отдых.
Но и уйдя на пенсию, она не замыкается дома, всё так же легка на подъём, спортивна, энергична. Она постоянная участница «Лыжни России», Дней здоровья в селе. Не расстаётся с творчеством: поёт в ансамбле «Малые зори», рисует акварелью, вышивает, изучает немецкий язык. А благодаря дочери ещё и путешествует по разным странам.
От имени ветеранов Малозоркальцевского поселения хочется поздравить Лидию Михайловну с юбилейной датой. Крепкого вам здоровья и долгих лет счастливой жизни!